グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

玄品自由が丘の関

2007年01月12日 | Shops & restaurants(目黒区)
この季節、暖かい料理は欠かせないものです☆

先日知人より、「ふぐが安く食べられるお店があるよ」と、教えてもらったので、早速行ってみました☆

お店の名前は『玄品(げんぴん)』☆
関東、関西に80店舗超を構えるチェーン店だそうです☆
今回訪問したお店は、「自由が丘の関」、東急東横線&大井町線自由が丘駅より1分足らずで行く事ができます☆

グルメ仲間のKさんと一緒だったのですが、二人とも初めてのお店で、ふぐなどは滅多に寄らない為、ちょっぴり不安がありましたが、予約時に初心者だという事を知らせてあったので、注文時にはご丁寧に説明を貰えました☆

こちらのメインは「とらふぐ」☆
単品の料理も選べますが、最初はコースがいいかもしれませんね☆
コースの種類は3通り☆
3,900円コース
■泳ぎてっちり■泳ぎてっさ(またはぶつさし)■ゆびき(皮刺し)■雑炊■デザート
5,300円■泳ぎてっちり■泳ぎてっさ(またはぶつさし)■ゆびき(皮刺し)■とらふぐ唐揚げ■雑炊■デザート
5,800円
■泳ぎてっちり■泳ぎてっさ(またはぶつさし)■ゆびき(皮刺し)■焼きふぐ■雑炊■デザート

ここは1人前から注文OKとの事なので、3,900円のコース1人前を頼みました☆
1人前といえども、量的には結構ボリュームがありますので私たちには十分です☆

ビンビールを2本用意してもらい、初ふぐの乾杯!☆
まずは「てっさ」に箸を伸ばします☆
浅葱や紅葉卸をくるりと巻き、口に放り込みます☆
瞬間、ふぐの甘みがプワーッと広がり、歯ごたえの良さも手伝い、自然と笑顔になってしまいました☆

続いて、「てっちり」☆
こちらは紙鍋が用意されます☆
テーブルのIHコンロがONされたと同時に、だし汁の風味が漂ってきます☆
美味しい鍋の予感、、、☆
お店のスタッフに作ってもらい、暫しの待ち☆
およそ、10分ほどで食べごろになりました☆
最初はしゃぶしゃぶ用の切り身を、さっと鍋で泳がします☆
レアな白身の切り身が、とても美味しい☆
しゃきしゃきの白菜も脇を固めていますので、非常に上品な鍋という印象があります☆

最後は雑炊☆
こちらもスタッフの方にお願いして作っていただきましたが、私はここでカルチャーショックを受けました☆
私の雑炊の作り方は、ただご飯を鍋に入れてそのままにしていましたが、本当の作り方は、お米を鍋の中でぐるぐる回すようなのです☆
出来上がりは勿論さらさら☆
今までのように、「おじや雑炊」ではありません☆
また一つ勉強になりました☆(知っていた方にはお恥ずかしい事です、、、)

デザートは胡桃入りのバニラアイスクリーム☆
甘さも抑えられていて美味しくいただきました☆

飲み物はその他に、焼酎を一杯ずつ☆
今夜のお代は、二人で6,600円でした☆
これは安いですよね☆
老舗の高級店は、一人1万~2万円はザラですから、私たち小市民には大変ありがたいです☆

今度は他店にも足を運んでみましょうか☆

『玄品 自由が丘の関』
目黒区自由が丘1-29-17
03-3725-0529
平日:PM4:00~AM0:30(LO.PM11:00)
土日祝:PM12:00~AM0:00(LO.PM10:30)
店休日:なし