毎日毎日毎日毎日、、、茹だるような暑さには辟易を通り越して、普段は可愛い私でも仏頂面になっちゃいます(笑)☆
こんな日はカレー作っちゃおっ!!ってなわけで、玉ねぎ&ニンジンを微塵切りからの~☆
水分たっぷりですから、最初は油を使わずひたすら、ひたすら、ひたすらの炒め、炒め、炒め、、、☆
本当は約40分炒めて、玉ねぎが飴色になるまで炒めるのがいいんですが、今回はちょっと肉の配合にアクセントを付けたので、30分ほどで火を止めます☆
肉は鶏のもも300gと鶏のひき肉100gを用意します☆
エキストラバージンオリーブオイルを鍋に敷いて、ささっと肉を炒め、胡椒とカレーパウダーを加え、玉ねぎと絡めながら焼き色が付くまで中火をキープ☆
水を3カップ半入れて灰汁を取りながら弱火で20分煮込みます☆
さあ、S&Bディナーカレー(辛口)投入ですよ~☆
必ず火を止めて、ゆっくり溶かせてとろみを出します☆
ここまできたら、出来上がりはもうすぐです☆
『ディナーカレー(辛口)はS&Bの中で一番辛いランクなのですが、私はガラムマサラでプラスアルファの辛味を付けちゃいます☆
とろ火で約10分、美味しいカレーが出来上がりました☆
炊きたてのコシヒカリと一緒に、、、くぅ~~! 美味い~!☆
二杯目はトンカツを乗せて、カツカレーに!☆
くぅ~~! こっちも美味い!☆
やはりカレーは夏に食べなきゃ☆
こんな日はカレー作っちゃおっ!!ってなわけで、玉ねぎ&ニンジンを微塵切りからの~☆
水分たっぷりですから、最初は油を使わずひたすら、ひたすら、ひたすらの炒め、炒め、炒め、、、☆
本当は約40分炒めて、玉ねぎが飴色になるまで炒めるのがいいんですが、今回はちょっと肉の配合にアクセントを付けたので、30分ほどで火を止めます☆
肉は鶏のもも300gと鶏のひき肉100gを用意します☆
エキストラバージンオリーブオイルを鍋に敷いて、ささっと肉を炒め、胡椒とカレーパウダーを加え、玉ねぎと絡めながら焼き色が付くまで中火をキープ☆
水を3カップ半入れて灰汁を取りながら弱火で20分煮込みます☆
さあ、S&Bディナーカレー(辛口)投入ですよ~☆
必ず火を止めて、ゆっくり溶かせてとろみを出します☆
ここまできたら、出来上がりはもうすぐです☆
『ディナーカレー(辛口)はS&Bの中で一番辛いランクなのですが、私はガラムマサラでプラスアルファの辛味を付けちゃいます☆
とろ火で約10分、美味しいカレーが出来上がりました☆
炊きたてのコシヒカリと一緒に、、、くぅ~~! 美味い~!☆
二杯目はトンカツを乗せて、カツカレーに!☆
くぅ~~! こっちも美味い!☆
やはりカレーは夏に食べなきゃ☆