そういえば、冷蔵庫に白ワインがあったよな~☆
で、つまみは、、、おっ!ありました~『りょくけん』の美味しい野菜を使った「バーニャ・カウダ」!☆
『りょくけん』は今年の4月に立ち上がった、新鮮野菜を販売する会社で、製品は銀座「松屋」や池袋「西武」、渋谷の「ヒカリエ」などで並んでます☆
バーニャ・カウダはイタリアの北西部にある、スイス、フランス、モナコと国境を接する、ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理です☆
アンチョビ、ニンニク、オリーブ・オイルなどを混ぜ合わせた「ディップソース」に、ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワーなどの野菜を浸して食べる「フォンデュ」に似た料理です☆
日本にティラミスを紹介した北イタリア料理の第一人者であり、ホテル西洋銀座『リストランテ・アトーレ』の料理長を17年間務め、2003年には独立して『エム・ディ・ピュー』を銀座にオープン、2007年4月には2軒目となる『ラ・ロッジア』を汐留のイタリア街にオープン、2010年5月駒込に『リセット』をオープンさせた『室井克義』さんによって日本に紹介されたのが「バーニャ・カウダ」です☆
それにしても『りょくけん』の野菜は美味しいです☆
マルトマトは北海道産が今が旬、オクラやパプリカも甘くて最高です☆
白は1本じゃ足りないな~(笑)☆
『株式会社りょくけん東京』
設立 平成24年4月17日
本社所在地
〒173-0015
東京都板橋区栄町32-2
電話 03-5944-1159
FAX 03-3961-3177
で、つまみは、、、おっ!ありました~『りょくけん』の美味しい野菜を使った「バーニャ・カウダ」!☆
『りょくけん』は今年の4月に立ち上がった、新鮮野菜を販売する会社で、製品は銀座「松屋」や池袋「西武」、渋谷の「ヒカリエ」などで並んでます☆
バーニャ・カウダはイタリアの北西部にある、スイス、フランス、モナコと国境を接する、ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理です☆
アンチョビ、ニンニク、オリーブ・オイルなどを混ぜ合わせた「ディップソース」に、ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワーなどの野菜を浸して食べる「フォンデュ」に似た料理です☆
日本にティラミスを紹介した北イタリア料理の第一人者であり、ホテル西洋銀座『リストランテ・アトーレ』の料理長を17年間務め、2003年には独立して『エム・ディ・ピュー』を銀座にオープン、2007年4月には2軒目となる『ラ・ロッジア』を汐留のイタリア街にオープン、2010年5月駒込に『リセット』をオープンさせた『室井克義』さんによって日本に紹介されたのが「バーニャ・カウダ」です☆
それにしても『りょくけん』の野菜は美味しいです☆
マルトマトは北海道産が今が旬、オクラやパプリカも甘くて最高です☆
白は1本じゃ足りないな~(笑)☆
『株式会社りょくけん東京』
設立 平成24年4月17日
本社所在地
〒173-0015
東京都板橋区栄町32-2
電話 03-5944-1159
FAX 03-3961-3177