予約の取れないお店で有名な、恵比寿の『賛否両論』☆
そちらのオーナーシェフでテレビでも人気の「笠原将弘さん」のレシピは、このところの私にとってマイブームになっているんです☆
それにしても今年の梅雨入りぐらいまでは外食ばっかりだったんですが、『居酒屋丙午』の大将の料理手捌きに見とれてからは180度転換☆
始めて作った「だし巻き玉子」がそこそこ上手くできてしまい、自称「料理勉強家」として日々研鑚に努め現在に至るって感じでして、、、☆
料理につられて洗い物も好きになってしまい、次は2代目「家事エモン」襲名ですかね~(笑)☆
ボウルに、ひき肉、長ねぎ、ショウガ、溶き卵、パン粉、しょうゆ、みりん、塩、粉山椒を入れて粘りが出るまで練り混ぜます☆
シイタケは軸を根元から取り、そこへ片栗粉をハケで薄く塗します☆
そこへ練った肉を盛り付けますが、ポイントは盛り付け方は山盛りにします☆
フライパンで焼く時は、肉の面から中火で☆
焼き色が付いたらひっくり返してアルミ箔で落し蓋をして約3分焼く☆
最後にもう一度ひっくり返して、余分な油をペーパーで拭き取り、たれ(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1)を混ぜ合わせ煮詰まってきたら、両面を絡ませる☆
器に盛り付けて、できあがり~☆
やはりひき肉料理は粉山椒に限りますね☆
笠原さんレシピは初めてでも本当に美味しくできますよ(^O^)☆
そちらのオーナーシェフでテレビでも人気の「笠原将弘さん」のレシピは、このところの私にとってマイブームになっているんです☆
それにしても今年の梅雨入りぐらいまでは外食ばっかりだったんですが、『居酒屋丙午』の大将の料理手捌きに見とれてからは180度転換☆
始めて作った「だし巻き玉子」がそこそこ上手くできてしまい、自称「料理勉強家」として日々研鑚に努め現在に至るって感じでして、、、☆
料理につられて洗い物も好きになってしまい、次は2代目「家事エモン」襲名ですかね~(笑)☆
ボウルに、ひき肉、長ねぎ、ショウガ、溶き卵、パン粉、しょうゆ、みりん、塩、粉山椒を入れて粘りが出るまで練り混ぜます☆
シイタケは軸を根元から取り、そこへ片栗粉をハケで薄く塗します☆
そこへ練った肉を盛り付けますが、ポイントは盛り付け方は山盛りにします☆
フライパンで焼く時は、肉の面から中火で☆
焼き色が付いたらひっくり返してアルミ箔で落し蓋をして約3分焼く☆
最後にもう一度ひっくり返して、余分な油をペーパーで拭き取り、たれ(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1)を混ぜ合わせ煮詰まってきたら、両面を絡ませる☆
器に盛り付けて、できあがり~☆
やはりひき肉料理は粉山椒に限りますね☆
笠原さんレシピは初めてでも本当に美味しくできますよ(^O^)☆