『秋茄子は嫁に食わすな』で有名な食材を使って、美味しい煮浸しを作っちゃいましょう!!☆
この諺には三つの意味があるそうで、一つは「憎たらしい嫁には食わすな」、二つ目は「体を冷やす効果があるので、大事な嫁に食わすな」、そして三つ目は「茄子は種が少ないから、子種がなくなるので嫁に食わすな」なんだそうです☆
私は嫁ではないのでバクバク食わせていただきます☆
料理屋さんでよく使われているという「ヒガシマル薄口しょうゆ」と「みりん」、「しょうが」、「出汁」を合わせておきます☆
この醤油は『居酒屋丙午』でも使ってますので、真似っ子饅頭でね☆
出汁を強く取ったり、みりんを多めにしたり、はたまたしょうゆを多めにしたり、味調整はお好みで☆
なすの切り方は輪切りでもいいし、斜め切りでもいいし、これもお好みでね☆
冷しても美味しい「茄子の煮浸し」は、おつまみには最高です!!☆
料理は楽し(^O^)☆
この諺には三つの意味があるそうで、一つは「憎たらしい嫁には食わすな」、二つ目は「体を冷やす効果があるので、大事な嫁に食わすな」、そして三つ目は「茄子は種が少ないから、子種がなくなるので嫁に食わすな」なんだそうです☆
私は嫁ではないのでバクバク食わせていただきます☆
料理屋さんでよく使われているという「ヒガシマル薄口しょうゆ」と「みりん」、「しょうが」、「出汁」を合わせておきます☆
この醤油は『居酒屋丙午』でも使ってますので、真似っ子饅頭でね☆
出汁を強く取ったり、みりんを多めにしたり、はたまたしょうゆを多めにしたり、味調整はお好みで☆
なすの切り方は輪切りでもいいし、斜め切りでもいいし、これもお好みでね☆
冷しても美味しい「茄子の煮浸し」は、おつまみには最高です!!☆
料理は楽し(^O^)☆