さんまも旬の盛りになって、お値段も安くなりました☆
今日は、そのさんまと秋ナスを使ってオランダ煮を作っちゃいましょう☆
魚を捌くことも徐々に慣れてきました☆
小出刃を使って鱗を剥がします☆
頭の上から刃を落とし、骨が切れたらそこまで☆
あとは尻尾を持って、そっと引いていくとワタが面白いように取れちゃうんです☆
テレビ番組でもやってましたね☆
頭としっぽを取って4等分に切ります☆
サラダ油を入れたフライパンにナスから焼いていきます☆
1本をそのまま炒めるんですが、身の部分には包丁で切れ目を入れておくと味が染みやすいんです☆
しんなりしたら一度取り出しておきます☆
油を少し足して、そこへさんまを入れます☆
中弱火がいいでしょう☆
血合いの臭みが出てきますので、余分な油は丁寧にペーパーで拭き取ります☆
焼き色が付いたら、ナスを入れます☆
そして、だし汁を入れますが、今回は昆布を水から取りました☆
500mlの出汁に対して、しょうゆ30ml、みりん30mlを合わせてフライパンに投入☆
いい香りですね~☆
煮あがったら、ナスを一口サイズに切り分けます☆
ナスは切ってから煮込むと味が濃くなるので、1本で煮た方がいいんですよ~☆
ショウガを乗せたら出来上がりです☆
料理は楽し(^O^)☆
今日は、そのさんまと秋ナスを使ってオランダ煮を作っちゃいましょう☆
魚を捌くことも徐々に慣れてきました☆
小出刃を使って鱗を剥がします☆
頭の上から刃を落とし、骨が切れたらそこまで☆
あとは尻尾を持って、そっと引いていくとワタが面白いように取れちゃうんです☆
テレビ番組でもやってましたね☆
頭としっぽを取って4等分に切ります☆
サラダ油を入れたフライパンにナスから焼いていきます☆
1本をそのまま炒めるんですが、身の部分には包丁で切れ目を入れておくと味が染みやすいんです☆
しんなりしたら一度取り出しておきます☆
油を少し足して、そこへさんまを入れます☆
中弱火がいいでしょう☆
血合いの臭みが出てきますので、余分な油は丁寧にペーパーで拭き取ります☆
焼き色が付いたら、ナスを入れます☆
そして、だし汁を入れますが、今回は昆布を水から取りました☆
500mlの出汁に対して、しょうゆ30ml、みりん30mlを合わせてフライパンに投入☆
いい香りですね~☆
煮あがったら、ナスを一口サイズに切り分けます☆
ナスは切ってから煮込むと味が濃くなるので、1本で煮た方がいいんですよ~☆
ショウガを乗せたら出来上がりです☆
料理は楽し(^O^)☆