グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 36  ~ サンマの塩焼 ~

2015年10月12日 | cooking
脂が乗りきったサンマを手に入れたので、一番ポピュラーな塩焼でいただきましょう!!☆








焼く前10分~15分に塩を振っておきます☆


焼き魚料理に塩を振るのは、「身に弾力が出てくる」、「旨味が増す」、そして「生臭さを抑える」、、、特に生臭さを抑える効果は最もですね☆



焼き方は強火で一気に焼いていくのがコツですが、塩を振ると焼き崩れも防げるんです☆







大根おろしを添えて、いただきま~す(^O^)☆






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