グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 43  ~ カツオのたたき ~

2015年10月24日 | cooking
刺身包丁が手に入った途端に、魚料理が増えてきました☆


スーパーへ行きお刺身を買う時、以前なら切り身にしてあるものだけを手にしてましたが、今では柵しか目に入らなくなりました☆








切れのいい包丁で柵を切りますと、本当に美味しそうな刺身になるんです☆


刃渡りが30㎝で一気に引いていきますから、魚も切られているのがわからないかもしれません☆





今日はまさに旬のカツオのたたきを捌いてみました☆


皮があるので最初の入りは少し力を入れますが、入った後はスーッと切れていきます☆



この瞬間が気持ちいいんですよね~☆









サラダと合わせて、ポン酢を和えてからいただきます☆




美味しいですね~☆



ほんの数か月前までは料理などは無縁だった私が、、、、、☆


短い人生、いろいろ経験をした方がいいですね☆


隠れた才能がポン!!と現れると思います☆



料理は楽し(^O^)☆