グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 108  ~ 青椒牛肉絲(チンジャオニウロウスー) ~

2016年06月01日 | cooking
牛もも肉の残りで作る料理は、、、「青椒牛肉絲(チンジャオニウロウスー)」☆


えっ?! 「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」じゃないの?☆



私も今まで、この料理はそういう名前と思ってました、、、が、、、☆



ピーマンと細切りにした肉を炒めたこの料理で使う肉は「豚肉」なんです☆



つまり、「青椒肉絲」の“青椒(チンジャオ)”はピーマン、“肉(ロウ)”は豚肉、“絲(スー)は細切りという事☆



で、肉が牛肉になると“牛肉(ニウロー)”になるんです☆



いろいろ勉強になりますね☆








作り方は肉に下味を付けて、ピーマンと炒め合わすだけ☆


私の下味はシンプルに、醤油、酒、オイスターソースだけ☆


片栗粉を塗して炒め、一旦取り出し、ピーマンをさっと炒めてそこへ肉を戻してささっと合わせる、、、☆



肉をブロックで買っておくと、いろいろアレンジできて面白い!☆




料理は楽し(^^)/☆






料理は楽し 107  ~ ローストビーフ ~

2016年06月01日 | cooking
ハナマサで見かけた「牛もも肉のブロック」がお安かったので、メニューは『ローストビーフ』に決定!☆






1200gの塊はやはりすごいです☆



ローストビーフは作り方が千差万別、、、料理に関わる方によっていろいろなレシピが紹介されています☆


焼いて、蒸して、放置、、、これが基本ですけどね☆



前回はこれに茹でる作業を入れたパターンでしたが、今回はそれを省いてやってみます☆



肉は必ず室温に戻しておきます☆


そして、塩コショウを全面に擦り込むのですが、ここで独自のスパイスを擦り込んでもいいでしょうね☆


擦り込んだら、すぐにフライパンで焼いていきます☆


火加減は強火☆


一気に全面に焼き色を付けて、旨味を封じ込めます☆







一旦肉を取り出して、そこへ野菜を入れていきます☆


今回は、セロリ、ニンジン、玉ネギなど☆



肉を戻して野菜の上に乗せ、赤ワインを振りかけます☆



蓋をして焼く20分、、、中火で蒸していきます☆



その後、火を落とし、そのまま15分放置☆



15分経ったら肉をアルミホイルに包んでまたまた放置☆



ここからはお好みの時間にお任せです☆







うん、いい感じにできあがりました☆








野菜はそのままソースとして使いますが、醤油などを使って和風にしてもよいでしょう☆



残った肉は冷蔵庫に☆


日持ちもするので、今週はミートウイークだな☆




料理は楽し(^^)/☆