グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 114  ~ 酢鶏 ~

2016年06月08日 | cooking
作っておいただし汁と鶏もも肉があったので、今回は「酢鶏」にしちゃいましょう☆


他には、ピーマン、玉ネギ、シイタケがあれば十分☆



鶏もも肉はひと口大に切って、塩コショウで下味を付けたあと、片栗粉を塗します☆



フライパンにサラダ油を敷いて、そのまま鶏肉を並べ、そのあとで火を点け中火で焼いていきます☆



火が通ったら一旦取り出し、空いたフライパンに野菜を投入☆


しんなりしたら、だし汁、醤油、みりん、酢を入れてひと煮たち☆


そこへハチミツを入れて混ぜ合わせます☆


肉を戻して火を通してとろみが付いたら出来上がり☆







ご飯にとっても合うおかずになりました☆




料理は楽し(^^)/☆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする