グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 120 ~ ヒラマサ ~

2016年06月27日 | cooking
ブリ属3種があります☆

「ブリ」、「カンパチ」、「ヒラマサ」☆

これは「ブリ」の出世魚とは違い、それぞれ別々の種類の魚☆


一応、「ブリ」の出世順はこんな感じです☆

関東=「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」

関西=「ワカナ」→「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」


それぞれの旬は、「ブリ(鰤)」が11月、12月、1月、2月☆

「カンパチ(間八)」は、6月、7月、8月、9月、10月、11月☆

そして、「ヒラマサ(平政)」は、4月、5月、6月、7月、8月☆


今は「ヒラマサ」が一番美味しい時期になりますね☆






ってな訳で、丸々肥った「ヒラマサ」を買ってきました☆


長さは45センチ程ありますね☆





「ヒラマサ」の見分け方の一つ、口元にある『コ』の字筋☆

これが目安になります、、、、ん?、、、口から何か出てますよ☆





引っ張ってみると、、、☆





小鰺でした!☆


これ、「ヒラマサ」あるあるなんです☆


鯵の群れを追ってきた「ヒラマサ」を水揚げするからなんです☆


これは、他の料理に使っちゃいましょう☆





出刃包丁でウロコを綺麗に削いで、、、☆





エラや肝を取り除いて、、、☆





三枚おろしにします☆





まずは刺身からですかね~☆





料理は楽し(^^)/☆