ブリ属3種があります☆
「ブリ」、「カンパチ」、「ヒラマサ」☆
これは「ブリ」の出世魚とは違い、それぞれ別々の種類の魚☆
一応、「ブリ」の出世順はこんな感じです☆
関東=「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」
関西=「ワカナ」→「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」
それぞれの旬は、「ブリ(鰤)」が11月、12月、1月、2月☆
「カンパチ(間八)」は、6月、7月、8月、9月、10月、11月☆
そして、「ヒラマサ(平政)」は、4月、5月、6月、7月、8月☆
今は「ヒラマサ」が一番美味しい時期になりますね☆
ってな訳で、丸々肥った「ヒラマサ」を買ってきました☆
長さは45センチ程ありますね☆
「ヒラマサ」の見分け方の一つ、口元にある『コ』の字筋☆
これが目安になります、、、、ん?、、、口から何か出てますよ☆
引っ張ってみると、、、☆
小鰺でした!☆
これ、「ヒラマサ」あるあるなんです☆
鯵の群れを追ってきた「ヒラマサ」を水揚げするからなんです☆
これは、他の料理に使っちゃいましょう☆
出刃包丁でウロコを綺麗に削いで、、、☆
エラや肝を取り除いて、、、☆
三枚おろしにします☆
まずは刺身からですかね~☆
料理は楽し(^^)/☆
「ブリ」、「カンパチ」、「ヒラマサ」☆
これは「ブリ」の出世魚とは違い、それぞれ別々の種類の魚☆
一応、「ブリ」の出世順はこんな感じです☆
関東=「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」
関西=「ワカナ」→「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」
それぞれの旬は、「ブリ(鰤)」が11月、12月、1月、2月☆
「カンパチ(間八)」は、6月、7月、8月、9月、10月、11月☆
そして、「ヒラマサ(平政)」は、4月、5月、6月、7月、8月☆
今は「ヒラマサ」が一番美味しい時期になりますね☆
ってな訳で、丸々肥った「ヒラマサ」を買ってきました☆
長さは45センチ程ありますね☆
「ヒラマサ」の見分け方の一つ、口元にある『コ』の字筋☆
これが目安になります、、、、ん?、、、口から何か出てますよ☆
引っ張ってみると、、、☆
小鰺でした!☆
これ、「ヒラマサ」あるあるなんです☆
鯵の群れを追ってきた「ヒラマサ」を水揚げするからなんです☆
これは、他の料理に使っちゃいましょう☆
出刃包丁でウロコを綺麗に削いで、、、☆
エラや肝を取り除いて、、、☆
三枚おろしにします☆
まずは刺身からですかね~☆
料理は楽し(^^)/☆