牛肉の小間切れは、いい部位の端切れを集めた物っていうのは有名な話☆
今回は「日本橋日山」で小間切れを仕入れました☆
肉が揃ったところで、今度は人間を揃えないと、、、☆
定期的に地元の仲間を募って開催している、“グルメッチー☆シェフ”の食事会を『和食の店 言語道断』で始めちゃいましょう☆
集まっていただいたのは、音楽関係の仕事をされているKSさん、飲食店を経営されているHGさん、それに青年実業家のYDさん☆
今宵グルメッチー☆シェフが選んだメニューは、、、“みぞれすき焼き”です☆
鍋にスライスした玉ネギ、シイタケを並べ、その上に小間切れ肉を乗せていきます☆
なにか、この後にいいことがありそうな予感、、、☆
割り下は、水、酒、醤油を、3:1:1の割合で合わせます☆
砂糖は0.3~0.5の割合でいいと思います☆
さあ、ここからは、大根おろしの作業が待ってますよ~☆
この料理は大量に大根おろしを使うので、1本丸々☆
慣れないうちは本当に苦労しましたが、最近はこなれたもの、、、5分もあれば擦りあがります☆
鍋に火が入ったところで、大根おろしを投入☆
上から黒コショウを振りかければ完成です☆
皆様!どうぞ!☆
料理は楽し(^^)/☆
今回は「日本橋日山」で小間切れを仕入れました☆
肉が揃ったところで、今度は人間を揃えないと、、、☆
定期的に地元の仲間を募って開催している、“グルメッチー☆シェフ”の食事会を『和食の店 言語道断』で始めちゃいましょう☆
集まっていただいたのは、音楽関係の仕事をされているKSさん、飲食店を経営されているHGさん、それに青年実業家のYDさん☆
今宵グルメッチー☆シェフが選んだメニューは、、、“みぞれすき焼き”です☆
鍋にスライスした玉ネギ、シイタケを並べ、その上に小間切れ肉を乗せていきます☆
なにか、この後にいいことがありそうな予感、、、☆
割り下は、水、酒、醤油を、3:1:1の割合で合わせます☆
砂糖は0.3~0.5の割合でいいと思います☆
さあ、ここからは、大根おろしの作業が待ってますよ~☆
この料理は大量に大根おろしを使うので、1本丸々☆
慣れないうちは本当に苦労しましたが、最近はこなれたもの、、、5分もあれば擦りあがります☆
鍋に火が入ったところで、大根おろしを投入☆
上から黒コショウを振りかければ完成です☆
皆様!どうぞ!☆
料理は楽し(^^)/☆