「赤坂の名店に教わる だしと下ごしらえ」☆
この本を見かけたと同時に私はレジに並んでいました、、、☆
料理で大事なだしやスープの作り方を丁寧に説明されていて、いい本と出合ったな~って、、、☆
監修されている小久保さんが赤坂の『まるしげ』の店主という事も知り、これはすぐに行かないと!って、、、☆
予約取りが難しいという事でしたので、間を開けての予約となりましたが、、、来てみてよかった~という気持ちになってしまったのです☆
カウンターに座り、メニューを見たら、、、なんとその数100以上!☆
スタッフの方々も余計な話は一切なしで、黙々と仕事をされていて、、、こういうの大好きだな~☆
お通しは生シラスの沖漬け☆
いきなり1本取られました☆
居酒屋はポテトサラダの美味しさで優劣が決まる、、、☆
やはりその通りだったか!☆
きめの細かい作業がされているんだな~って、一口食べれば分かります☆
次はお造り☆
かつを、すずき、ときしらず、さば酢〆め、金目鯛、うに、、、☆
文句なしのラインナップです☆
特に、さば酢〆めはその塩梅が絶妙です☆
切り身のエッヂの鋭さから、切れ味抜群の包丁で捌かれたことも美味しさの所以でしょうね☆
牛筋煮込みも最高です☆
そんじょそこらの物とは比べ物にならないほど☆
このレシピ習いたいな~☆
日本酒、焼酎、ワインなど、飲み物も豊富で飽きがこないんです☆
むしろどんどん惹き込まれていくような、、、☆
本にも出ていた、冷やしトマトのおでん風☆
旨味成分の固まりですから、これだけで何杯も飲めそう☆
そして、賀茂茄子のしぎ焼☆
これでノックダウンです☆
田楽を焼いたものにアレンジが加わって、口に入れると何回も味が変わるんです☆
これも習いたいな~☆
お店に来るときに決めていたことがありました☆
小久保さんのサインを本に書いてもらうこと☆
直接お願いして叶いました☆
ありがとうございました!☆
この本を見かけたと同時に私はレジに並んでいました、、、☆
料理で大事なだしやスープの作り方を丁寧に説明されていて、いい本と出合ったな~って、、、☆
監修されている小久保さんが赤坂の『まるしげ』の店主という事も知り、これはすぐに行かないと!って、、、☆
予約取りが難しいという事でしたので、間を開けての予約となりましたが、、、来てみてよかった~という気持ちになってしまったのです☆
カウンターに座り、メニューを見たら、、、なんとその数100以上!☆
スタッフの方々も余計な話は一切なしで、黙々と仕事をされていて、、、こういうの大好きだな~☆
お通しは生シラスの沖漬け☆
いきなり1本取られました☆
居酒屋はポテトサラダの美味しさで優劣が決まる、、、☆
やはりその通りだったか!☆
きめの細かい作業がされているんだな~って、一口食べれば分かります☆
次はお造り☆
かつを、すずき、ときしらず、さば酢〆め、金目鯛、うに、、、☆
文句なしのラインナップです☆
特に、さば酢〆めはその塩梅が絶妙です☆
切り身のエッヂの鋭さから、切れ味抜群の包丁で捌かれたことも美味しさの所以でしょうね☆
牛筋煮込みも最高です☆
そんじょそこらの物とは比べ物にならないほど☆
このレシピ習いたいな~☆
日本酒、焼酎、ワインなど、飲み物も豊富で飽きがこないんです☆
むしろどんどん惹き込まれていくような、、、☆
本にも出ていた、冷やしトマトのおでん風☆
旨味成分の固まりですから、これだけで何杯も飲めそう☆
そして、賀茂茄子のしぎ焼☆
これでノックダウンです☆
田楽を焼いたものにアレンジが加わって、口に入れると何回も味が変わるんです☆
これも習いたいな~☆
お店に来るときに決めていたことがありました☆
小久保さんのサインを本に書いてもらうこと☆
直接お願いして叶いました☆
ありがとうございました!☆