グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 116  ~ ビーフ&トマトのラグーソースパスタ ~

2016年06月10日 | cooking
普段から作ってあるもので頻度が多いものとして、トマトソースがあります☆


オリーブオイルにニンニクを入れて火にかけ、ガーリックオイルを作り、そこへホールトマトやトマトジュースなどを入れて煮詰めるもの☆



これは本当に重宝します☆


色々な形のパスタに合いますし、揚げ物のソース、パンをダンクしてもいいですし、他のソースと混ぜ合わせてみるのもいいんです☆



今回はそのトマトソースを使って新しいメニューを作っちゃいましょう☆



まずは、牛肉の細切りを炒めていきます☆

塩コショウして、半分火が通ったらスライスしたタマネギを入れて再度炒め合わせます☆


その後、マッシュルームかシイタケなどのキノコ類をスライス切りして投入☆



最後にトマトソースを入れてさっと火が通ったら火を止めます☆



パスタはロングにしました☆


表示時間通りに茹でたら器に盛り、ラグーソースをかけてパルメザンチーズを振りかければ出来上がりです☆







美味しいです!☆



料理は土台になる、だし汁やスープがあればレパートリーが増えていくんです☆


さあ、次は昆布だしを採ろうか☆






料理は楽し(^^)/☆







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理は楽し 115  ~ Gỏi cuốn(ゴイ・クオン) ~

2016年06月10日 | cooking
ライスペーパーがあれば簡単にできる料理『Gỏi cuốn(ゴイ・クオン)』、、、生春巻きのことです☆


冷蔵庫に余っていた、ニンジン、セロリ、ニラ、ローストビーフを、同じ長さの細切りにしてクルクルっと巻いていく☆


市販のチリソースをつければ出来上がり~☆





意外とお腹に溜まりますから、ランチなんかにもいいでしょうね☆



私はこれで一杯やりますが、、、☆







料理は楽し(^^)/☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Glutton(グラットン)

2016年06月10日 | Shops & restaurants(豊島区)
今年の3月にオープンしたばかりのお店『Glutton』☆





この界隈では知る人ぞ知る、“美味い店探検家”の「SGさん」からのお勧めでした☆





今回も開店したての時間にお邪魔、、、☆

にも拘らず、スーパーウエルカムで迎えられました☆


ありがとうございます!☆










どれもこれも美味しそう☆



半立ち落花生も付けていただきました☆




トウモロコシの天ぷら☆

凄い美味い!☆

これはハマりますね☆





マグロのカマのスペアリブ☆

量が多いので、ハーフサイズでお願いしました☆


これも実に美味い!☆





そして、お刺身もミニ盛りサイズをお願いしましたが、、、☆

ホタルイカ、タイ、カサゴ、ホッケ、中トロ、カンパチ、甘エビ、ヒラメ、、、これで1600円とは、、、素晴らしいっ!☆





お任せの白もいっちゃいますよ~☆





〆は何がいいかお尋ねしたら、裏メニューのリゾットをいただきました☆


これがまた美味くってね~~☆


いや~、恐れ入りました!☆






再訪は迷いなしです☆



『Glutton(グラットン)』








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする