グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 119  ~ カレー ~

2016年06月21日 | cooking
カレーは簡単に作れるように、市販のカレールーが販売されています☆


肉を切って、玉ネギを切って、ニンジンを切って、鍋で炒めて水を入れて、煮込んで、ルーを溶かせてまた煮込んで出来上がり、、、☆



パッケージの表示通りに作っていけば、まず失敗は無いでしょう☆



しかし、カレー作りは簡単なだけに、アレンジも容易に入っていけるんです☆



以前から私は、カレーは鶏肉と合いびき肉を使って楽しんでいます☆



鶏もも肉は1枚が250g前後☆

これを2枚使います☆



合いびき肉は100グラム程度☆

コクだしには最適です☆



玉ネギはみじん切りではなく、スライスにします☆

こうすると茶色になるのに時間がかかりません☆



ニンジンは皮付きのまま乱切り☆

皮と身の間に旨味が潜んでますから☆



そして、パプリカ、セロリを刻みます☆



さあ、鍋に油を入れて始めましょう☆


ニンニクとセロリのみじん切りも一緒に油に馴染ませます☆



玉ネギを入れて炒め、あとからニンジン、パプリカ、予め焼いておいた合いびき肉と鶏肉を混ぜ合わせ、そこへ熱湯を注ぎます☆



コンソメを少々振りかけ、あとはグツグツ☆








セロリは最近マイブームになってまして、イタリア料理のソフリット感覚で使っています☆


塩味、甘味、辛味、苦味、旨味、、、これだけ揃えば美味しくなります☆







この作り方は近所の方々の評判がいいようです☆


またお裾分けしますね☆




料理は楽し(^^)/☆