私が勝手に師と仰いでいる「笠原将弘さん」☆
恵比寿にある『賛否両論』のオーナーです☆
今まで何度も予約の電話を入れましたが、なかなか取れないので未訪問になっています☆
お店に行けないのなら笠原さんのレシピをなぞって料理の雰囲気だけでもと、TV番組やWebなどでそのレシピをノートに書き写しているんですが、それをもとに実際に料理をしてみると、材料をいかに美味しくさせるかの技が少しずつ身についてくるのが分かります☆
今回試したのは「揚げまんじゅうのセロリあんかけ」☆
≪材料≫
サバ水煮缶:1缶(180g)
ジャガイモ:3個
ピーナツ:30g
塩:適量
レモン(半月切り):4枚
片栗粉:適量
揚げ油:適量
(A)
卵:1個
薄力粉:大さじ2
砂糖:小さじ1
カレー粉:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
≪作り方≫
(1). ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで塩茹でする。湯をきってボウルに入れ、マッシャーでなめらかにつぶす。
(2). サバ水煮缶(1缶(180g))の缶汁をきり、(1)に加え混ぜ合わせる。
(3). (2)に(A)の卵(1個)、薄力粉(大2)、砂糖(小1)、塩(小1/2)を加えて混ぜ、さらにカレー粉(小1/2)、粗みじん切りしたピーナツ(30g)を加えて混ぜ合わせる。
(4). (3)を直径3㎝くらいに手で丸め、片栗粉(適量)を薄くまぶす。170度に熱した揚げ油(適量)で3~4分揚げる。
(5). 器に盛り、レモン(半月切り 4枚)を添えて、サバとジャガイモの揚げまんじゅうの完成。
-
≪おまけのレシピ(2人分)≫
(1). 鍋にだし汁(300cc)、薄口しょうゆ(大1と1/2)、みりん(大1と1/2)、筋を除き薄切りしたセロリ(80g)を入れてひと煮たちさせる。片栗粉(大1)と水(大1と1/2)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(2). 揚げまんじゅう(約10個)の上に1をかけて黒こしょう(適量)をふり、セロリの葉を添えて、「揚げまんじゅうのセロリあんかけ」の完成。
この料理、本当に美味しいです☆
料理は楽し(^^)/☆
恵比寿にある『賛否両論』のオーナーです☆
今まで何度も予約の電話を入れましたが、なかなか取れないので未訪問になっています☆
お店に行けないのなら笠原さんのレシピをなぞって料理の雰囲気だけでもと、TV番組やWebなどでそのレシピをノートに書き写しているんですが、それをもとに実際に料理をしてみると、材料をいかに美味しくさせるかの技が少しずつ身についてくるのが分かります☆
今回試したのは「揚げまんじゅうのセロリあんかけ」☆
≪材料≫
サバ水煮缶:1缶(180g)
ジャガイモ:3個
ピーナツ:30g
塩:適量
レモン(半月切り):4枚
片栗粉:適量
揚げ油:適量
(A)
卵:1個
薄力粉:大さじ2
砂糖:小さじ1
カレー粉:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
≪作り方≫
(1). ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで塩茹でする。湯をきってボウルに入れ、マッシャーでなめらかにつぶす。
(2). サバ水煮缶(1缶(180g))の缶汁をきり、(1)に加え混ぜ合わせる。
(3). (2)に(A)の卵(1個)、薄力粉(大2)、砂糖(小1)、塩(小1/2)を加えて混ぜ、さらにカレー粉(小1/2)、粗みじん切りしたピーナツ(30g)を加えて混ぜ合わせる。
(4). (3)を直径3㎝くらいに手で丸め、片栗粉(適量)を薄くまぶす。170度に熱した揚げ油(適量)で3~4分揚げる。
(5). 器に盛り、レモン(半月切り 4枚)を添えて、サバとジャガイモの揚げまんじゅうの完成。
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≪おまけのレシピ(2人分)≫
(1). 鍋にだし汁(300cc)、薄口しょうゆ(大1と1/2)、みりん(大1と1/2)、筋を除き薄切りしたセロリ(80g)を入れてひと煮たちさせる。片栗粉(大1)と水(大1と1/2)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(2). 揚げまんじゅう(約10個)の上に1をかけて黒こしょう(適量)をふり、セロリの葉を添えて、「揚げまんじゅうのセロリあんかけ」の完成。
この料理、本当に美味しいです☆
料理は楽し(^^)/☆