グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 126 ~ 旬を愉しむ 魚の教科書 ~

2016年07月15日 | cooking
本格的に料理が好きになって、はや1年が過ぎようとしていますが、目にするもの手にするもの全てが新鮮で、こんなに楽しくなるとは思ってもみませんでした☆


『居酒屋 丙午』の大将から教わった、包丁や調理器具の使い方、食材や調味料の活かし方、料理に欠かせない陶磁器の素晴らしさ、、、☆


何から何まで料理に関するものは、今の私にとってまさに『旬』☆






書店で見つけた教科書シリーズの最新本、、、『旬の愉しみ方 魚の教科書』☆


これで『旬』を勉強しましょう☆






日本近海には、約4500種類以上の魚が確認されていて、そのうちの約300種類が食用とされています☆


これにカニやエビ、貝類などを入れると、市場で出回っている魚介類は500種類を超えるそうです☆


季節ごとの『旬』な魚をいただくのは、本当に幸せですね☆




思えば1年前、アジでさえ掴めなかった私が、今ではさっさっさ~と三枚おろしができるように、、、☆


先日も50cmのヒラマサをおろしましたが、ここまでできるようになるとは自分でも驚いてます☆




これから8月に向けて「秋刀魚」が美味しい時期になります☆


本来秋の魚として有名ですが、実はこの時期が一番脂が乗っているんです☆


「胡麻鯖」もいいですよね☆




宝島社の教科書シリーズ、、、次の『旬』はそんな企画でしょうか☆


楽しみです☆





料理は楽し(^^)/☆