本格的に料理が好きになって、はや1年が過ぎようとしていますが、目にするもの手にするもの全てが新鮮で、こんなに楽しくなるとは思ってもみませんでした☆
『居酒屋 丙午』の大将から教わった、包丁や調理器具の使い方、食材や調味料の活かし方、料理に欠かせない陶磁器の素晴らしさ、、、☆
何から何まで料理に関するものは、今の私にとってまさに『旬』☆
書店で見つけた教科書シリーズの最新本、、、『旬の愉しみ方 魚の教科書』☆
これで『旬』を勉強しましょう☆
日本近海には、約4500種類以上の魚が確認されていて、そのうちの約300種類が食用とされています☆
これにカニやエビ、貝類などを入れると、市場で出回っている魚介類は500種類を超えるそうです☆
季節ごとの『旬』な魚をいただくのは、本当に幸せですね☆
思えば1年前、アジでさえ掴めなかった私が、今ではさっさっさ~と三枚おろしができるように、、、☆
先日も50cmのヒラマサをおろしましたが、ここまでできるようになるとは自分でも驚いてます☆
これから8月に向けて「秋刀魚」が美味しい時期になります☆
本来秋の魚として有名ですが、実はこの時期が一番脂が乗っているんです☆
「胡麻鯖」もいいですよね☆
宝島社の教科書シリーズ、、、次の『旬』はそんな企画でしょうか☆
楽しみです☆
料理は楽し(^^)/☆
『居酒屋 丙午』の大将から教わった、包丁や調理器具の使い方、食材や調味料の活かし方、料理に欠かせない陶磁器の素晴らしさ、、、☆
何から何まで料理に関するものは、今の私にとってまさに『旬』☆
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これで『旬』を勉強しましょう☆
日本近海には、約4500種類以上の魚が確認されていて、そのうちの約300種類が食用とされています☆
これにカニやエビ、貝類などを入れると、市場で出回っている魚介類は500種類を超えるそうです☆
季節ごとの『旬』な魚をいただくのは、本当に幸せですね☆
思えば1年前、アジでさえ掴めなかった私が、今ではさっさっさ~と三枚おろしができるように、、、☆
先日も50cmのヒラマサをおろしましたが、ここまでできるようになるとは自分でも驚いてます☆
これから8月に向けて「秋刀魚」が美味しい時期になります☆
本来秋の魚として有名ですが、実はこの時期が一番脂が乗っているんです☆
「胡麻鯖」もいいですよね☆
宝島社の教科書シリーズ、、、次の『旬』はそんな企画でしょうか☆
楽しみです☆
料理は楽し(^^)/☆