グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 133 ~ 鶏そぼろそうめん ~

2016年07月28日 | cooking
料理を紹介している雑誌やウエブサイトを見ていると、本当にたくさんの方々が素敵なレシピを提供いるのが分かります☆


カレー一つとっても千差万別で、それはそれは無限の数ほどありますもんね☆


発展途上にある私にとっては、これらの参考書が無くてはならないものとなっていますが、最近、「これを作ろう!」から冷蔵庫に残っているものを組み合わせて「オリジナル料理を作ろう!」という変化が起こっているんです☆



今回残っていたのは“鶏ひき肉”☆


それとそうめん☆


醤油、砂糖、みりん、酒はある、、、じゃあ、そぼろを作って、そうめんと合わせてみましょう☆



ボウルにこれらの調味料を合わせ、そこへひき肉を入れて混ぜ合わせ味を染み込ませたら、そのタネをフライパンで焼くだけ☆


ただ、焼くときは菜箸(できれば4本)で掻き回せていきます☆


少々の水を入れるとふっくら感が増すんです☆






今まで、そぼろそうめんは食べたことが無かったので、新鮮だったし、とても美味しかった☆



そうめんの量によって醤油の味付に変化を付けるのも乙☆


数日間、冷蔵庫で保管可能ですので、“そぼろ”は重宝しますね☆




料理は楽し(^^)/☆