久しぶりに本格的な「麻婆豆腐」を作ってみましょう☆
豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、オイスターソース、鶏がらスープ、ネギのみじん切り、そして、絹ごし豆腐、、、☆
私の作り方は、まず牛豚合い挽き肉をしっかりと炒めるところからスタート☆
炒めているとフライパンのそこにある脂が、白濁色から透明に変わっていくのですが、これが炒め終わる合図です☆
一旦火を止めて、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、粉末唐辛子を加えます☆
再度火を入れて風味が立ったら、鶏がらスープを注ぎます☆
豆腐は予め、別の鍋で軽く塩茹でしておくと、合わせる時に型崩れしません☆
ふつふつとしてきたら、醤油、オイスターソース、ネギを入れて加熱☆
その後、弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ合わせていき、軽く混ぜ合わせます☆
仕上げに花椒(ホワジャオ)、ラー油をたっぷりかけます☆
辛い麻婆豆腐に決め手は、やはり唐辛子ですね☆
私はあと、山椒の実をミルで砕いてたっぷりとかけます☆
舌がピリピリして、これも大好きなんです☆
料理は楽し(^^)/☆
豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、オイスターソース、鶏がらスープ、ネギのみじん切り、そして、絹ごし豆腐、、、☆
私の作り方は、まず牛豚合い挽き肉をしっかりと炒めるところからスタート☆
炒めているとフライパンのそこにある脂が、白濁色から透明に変わっていくのですが、これが炒め終わる合図です☆
一旦火を止めて、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、粉末唐辛子を加えます☆
再度火を入れて風味が立ったら、鶏がらスープを注ぎます☆
豆腐は予め、別の鍋で軽く塩茹でしておくと、合わせる時に型崩れしません☆
ふつふつとしてきたら、醤油、オイスターソース、ネギを入れて加熱☆
その後、弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ合わせていき、軽く混ぜ合わせます☆
仕上げに花椒(ホワジャオ)、ラー油をたっぷりかけます☆
辛い麻婆豆腐に決め手は、やはり唐辛子ですね☆
私はあと、山椒の実をミルで砕いてたっぷりとかけます☆
舌がピリピリして、これも大好きなんです☆
料理は楽し(^^)/☆