鶏もも肉があったので、唐揚げにしようか、ソテーにしようか、はたまたカレーに入れようかと考えた結果、最近やってなかった「チキン南蛮」もいいかと、、、南蛮酢が夏向きかも、、、よしっ!今日は「チキン南蛮」に決定!☆
肉は筋目を切っておいて、、、昆布茶を少々振っておきます☆
これは、勝手に師匠と思っている『笠原将弘さん』の隠し技なんです☆
出来上がりが全然違いますから、これはお勧めです☆
小麦粉を振って、溶き卵を身に纏ったら、すぐに油のフライパンへ☆
私は今回、半揚げ半焼きという感じでやりました☆
油の量を少し減らしますが、これもなかなかです☆
5~6分ほど熱して、裏返し☆
ここで火を止めて、アルミホイルを被せておきます☆
余熱で火を通していく方法ですから、完成した時の肉の柔らかさは半端ないです☆
南蛮酢は、水4:醤油2:酢2:砂糖1に練り辛子を0.1を加え、揚げ上がった肉に美味みを「ジューッ」と吸い込ませます☆
タルタルソースは、マヨネーズ、レモン搾り汁、醤油、ピクルス、大葉、セロリを加えてオリジナルを作りました☆
添え物はシシトウ☆
肉が揚げ上がる時間を見計らって一緒のフライパンで揚げていきます☆
皮はパリパリ、中身はジューシー、、、あるあるパターンですが、まったくその通り☆
今日の料理も大成功!☆
料理は楽し(^^)/☆
肉は筋目を切っておいて、、、昆布茶を少々振っておきます☆
これは、勝手に師匠と思っている『笠原将弘さん』の隠し技なんです☆
出来上がりが全然違いますから、これはお勧めです☆
小麦粉を振って、溶き卵を身に纏ったら、すぐに油のフライパンへ☆
私は今回、半揚げ半焼きという感じでやりました☆
油の量を少し減らしますが、これもなかなかです☆
5~6分ほど熱して、裏返し☆
ここで火を止めて、アルミホイルを被せておきます☆
余熱で火を通していく方法ですから、完成した時の肉の柔らかさは半端ないです☆
南蛮酢は、水4:醤油2:酢2:砂糖1に練り辛子を0.1を加え、揚げ上がった肉に美味みを「ジューッ」と吸い込ませます☆
タルタルソースは、マヨネーズ、レモン搾り汁、醤油、ピクルス、大葉、セロリを加えてオリジナルを作りました☆
添え物はシシトウ☆
肉が揚げ上がる時間を見計らって一緒のフライパンで揚げていきます☆
皮はパリパリ、中身はジューシー、、、あるあるパターンですが、まったくその通り☆
今日の料理も大成功!☆
料理は楽し(^^)/☆