グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

思案橋のちゃんぽん

2007年12月06日 | Shops & restaurants(中央区)
長崎名物ちゃんぽんは私の好物の一つ☆
本場長崎にはまだ一度も行った事はありませんが、長崎料理は都内各所で味わう事ができます☆

今まで都内では、銀座の「吉宗(よっそう)」と日本橋茅場町の「五島伊勢丸」のちゃんぽんは、私にとって大変美味しかったので、よく通っていました☆

今回は、中央区八丁堀の『思案橋』です☆
思案橋といえば、長崎の繁華街☆
東京で言うところの歌舞伎町でしょうか、相当数の飲食店が立ち並んでいるようです☆

そんな人気繁華街の名前を冠しているお店ですから、非常に興味がわきました☆

場所は、地下鉄八丁堀駅上の新大橋通り沿いにある、ビジネスホテル法華INN角から西へ20メートルほど入った所☆
道路の両側に同じ名前のお店が向かい合っていましたが、今回は南側のお店に入りました☆

店内は手前にテーブル、奥にカウンターがありまして、見るからに夜の営業は居酒屋さん風の造り☆
ちょうどお店の真ん中のテーブル席に座る事にしました☆

開口一番、「ちゃんぽんをお願いします!」☆

まだ正午前でしたので、店内のお客さんはまばらです☆
私は携帯をいじりながら、ちゃんぽんの到着を待ちます☆

およそ8分ほどで出てきました☆
湯気がほんわかしている「ちゃんぽん」☆

まずはスープから☆
最初に感じる事は、少々辛めの味☆
コショウの風味の強さが印象的でした☆

具材はキャベツ、モヤシ、豚肉、木耳(キクラゲ)、かまぼこ、貝柱、さやえんどう、さつま揚げ等々、麺の量と同じ位に山盛りになっています☆
これはとってもヘルシー☆
野菜不足気味の私には、本当にありがたい☆

麺は、極太のストレート麺☆
最初、「(これは噛むのに手こずりそうだ~)」と、思っていましたが、茹で加減がやや麺柔(めんやわ)でしたので、手こずるどころかスムーズな喉越しでちょっと驚き☆

モヤシと一緒に麺を頬張ると、麺のもちもち感とモヤシのシャキシャキ感が交ざっていい感じです☆
具材が多い麺は、これがいいんですよね☆

時間が経つと、スープの温度が下がるのは誰でも分かる事ですが、実は、美味しいスープはここからが真骨頂☆
いくつもの素材で取ったダシは、それぞれ活きる温度が違います☆
鰹ダシは高温、昆布ダシは低温☆
たとえば、この二つでダシを取っただけでも幅の広いいい味になります☆
今回のように、魚介類や野菜をふんだんに使えば微妙な温度の楽しみ方ができるのです☆

最後の最後までいい味☆
楽しませていただきました☆

『思案橋』
03-3553-6887
中央区八丁堀2丁目19-7 -101
(今回はこちらの住所の向かい側のお店でした)☆

弥太郎の絶品つくね

2007年12月05日 | Shops & restaurants(神奈川県)
久し振りに横浜への訪問です☆
横浜といっても、山の方☆
東急田園都市線沿線の青葉区あざみ野という、私には似つかない高級住宅街が連なる地域☆
昭和50年代、「金曜日の妻たちへ」というドラマの影響で、この沿線は大ブレイクしました☆

クリスマスが近づきますと、各家々が競ってイルミネーションを展開する事でも有名ですね☆
敷地50~100坪を越える土地に、ドーンとそびえる邸宅☆
TVコマーシャルでよく見る家がそのまま建っているのです☆
玄関に靴を4つ並べると一杯一杯の我が家とはえらい違いです☆

今回は、弟のSYと後輩のSMちゃんと一緒☆
3人が顔を合わせたのは、あざみ野でも超人気居酒屋の『弥太郎』でした☆

こちらは2~3度来た事がありまして、店長の泉さんに挨拶しますと、「いらっしゃいませ! あ~~、お久し振りです いつも弟さんにはお世話になってます」と笑顔での歓迎です☆

店内はいつ来ても活気が溢れていまして、スタッフも大忙し☆
お客さんも満杯状態です☆

予め個室を予約していましたので、まずは席に座り、「ふ~~」と、息抜き☆
「まずは一番絞りを下さい」☆



続いて今回の一押し、「つくね」の登場☆



いつでも感心するのですが、こちらの「つくね」は味といい、食感といい、本当に美味しくいう事なしです☆
よく串焼きは「塩で!」という方が多いと思いますが、こちらのお店はタレが絶品☆
このタレは絶対にお勧めです☆

次も名物「手羽ギョウザ」☆



皮の中にギョウザの具材がギッシリ☆
肉との調和もバッチリです☆
美味いですよ~☆



白子ポン酢もトロトロで最高☆
お酒は麦焼酎の「山猿」へ☆



この焼酎はかの有名な、「百年の孤独」、「中々」を製造する宮崎県の“黒木本店”製☆
上品な「中々」よりも麦の香ばしさがバチーんとくる通にはたまらない味香りです☆

もちろん一升瓶で注文です☆
(実はほとんど空けてしまいましたが、、、)

旬の「しゃこ」も本当に美味しかった~☆



お店は、お酒も豊富、料理も豊富、味も最高ですので人気にならない訳がない☆
これから年末にかけては事前に予約をされて方がいいですよ、、、と、お店の方がおっしゃってました(笑)☆

たまには遠方の居酒屋巡りもいいものですね☆

『弥太郎あざみ野店』
神奈川県横浜市青葉区あざみ野2丁目2-5
045-904-6687

湊上むらのきつねそば

2007年12月04日 | Shops & restaurants(中央区)
私は“麺”という物には目がない人間です☆
毎日でもいい位の、相当な麺好き☆

ここ最近振り返ってみても、ほとんど毎日1食は食べているような気がします☆
先日はラーメンのハシゴもしてしまいましたし、、、☆

パスタ、うどん、ラーメン、そば、フォー、ちゃんぽん、焼きそば、ひやむぎ、そうめん、ビーフン、、、こう並べてみるといろいろありますが、すべて大好き☆
毎日順番に麺の種類を変えて楽しむのは最高です☆

この間ラーメンのハシゴをしてしまいましたので、今回は日本そばにしました☆
それも、最近嵌っている「きつねそば」☆

お邪魔したお店は、中央区湊にある、その名も『上むら(うえむら)』です☆

こちらのお店、電車の駅からはかなり遠く、八丁堀駅もしくは築地駅から15分ほどかかるでしょうか、地元に馴染みのある方でないと分かり辛い場所にあるのです☆

私は八丁堀から鉄砲州通りに入り、聖路加病院方面へ向かって歩いて行く事にしました☆

そばは私にとって忘れられない味があります☆
若かりし頃、国鉄(現JR)神田駅構内にあった、『田毎(たごと)』というおそば屋さんでアルバイトをしていたのですが、そこのそばはとても美味しかった☆

当時はまだ立ち食いそばではなく、ちゃんとテーブルで食べさせてくれるお店でした☆
たまたまお腹が空いている時に立ち寄り、注文したのはきつねそば☆
甘辛のつゆがとても美味しく、空腹を一気に紛らわしてくれたのです☆

「(これは美味い、これを毎日食べられたらいいだろうな~)」☆
と、思いながら食べていると、壁には“アルバイト急募”の張り紙が、、、☆

「(あっ! ここで働けば毎日そばが食べられる!)」☆
瞬間店長さんに面接依頼です☆

品行方正(?)な私は一発で合格☆
その日から仕事に入ったのです☆

もちろん、その日から毎日おそばを食べられたのは言うまでもありません☆

その経験からか、今でも週に一度はそばを食べています☆

そして見つけた今回のお店『湊上むら』☆
お店に到着すると、5~6人ほどの行列☆

暖簾の脇から店内を見ますと、サラリーマンでぎっしりです☆
人気が高いようですね☆

私は一人でしたので、程なくして店内に入れました☆
もちろん相席☆

座るや否や、「きつねそば」と告げます☆
込み合う時は着席前に注文するに限りますからね☆

そして、待つ事8分☆
「きつねそば」がやってきました☆
お揚げは食べやすいように4つに切られていますが、味はその分たっぷり沁み込んでいます☆
わかめ、かいわれ、ネギ、かまぼこ、、と具財はオーソドックス☆

汁は甘すぎず、辛すぎず、ダシが効きすぎずという飽きの来ない味☆
このバランスがとてもいいのです☆

とかく、甘口が多い昨今ですが、こちらはそういう意味では唸らせますね☆
本当に美味しい☆

その後次から次へとお客さんがいらっしゃいましたが、すべて男性☆
それも中年の方々です☆

これは何かあるのかな~☆

『上むら』
03-3551-2430
東京都中央区湊3丁目15-9

新規オープンを狙え!

2007年12月03日 | Shops & restaurants(品川区)
「新規オープンの居酒屋に行きましょう!」☆

親友のKUさんからお誘いがありました☆
手にはお店のリーフレットを持ち、私に手渡します☆
「なになに~、お店の名前は~、、、『福福屋』か~、新規オープンにつき、12月3日までお会計が半額、、、な~に~!、半額~!!」☆
「どうですか? 半額ならいいでしょ?」☆
「い、い、行きます!」☆
「他のメンバーも呼びましょうか?」☆
「OK牧場!!」☆

半額ならばあっという間に総勢6名が集まりました☆
リーダーのTUさん、いつも優しいUMさん、筋肉マンのKTさん、居酒屋大好きUEさん、そしてKUさん&グルメッチー☆

場所は東急大井町線大井町駅の線路沿い、イトーヨーカドーの先にある新しいビルの3階☆
日本一の居酒屋チェーンの一つ、『福福屋』☆
主に海鮮物を中心に料理を取り揃えています☆

まずは、生ビールから☆
全員揃ったところで、「カンパーイ!!」☆

「半額だからガンガン注文しましょう!」☆
KUさんの号令の下、私は傍らにあったメニューを開きます☆

「串焼き盛り合わせ2個、コーンバター、刺身3点盛り2個、サイコロステーキ2個、鮟鱇の肝、アオリイカ刺し2個、ナンコツから揚げ、、、それと一ノ蔵大吟醸4個に芋焼酎紅あづまを2個、あと、生を4個、、お願いします!」☆

注文を受けた女性スタッフはまだ慣れていないため、アタフタしています☆

まあ、そこはできている私たちですから、やさ~しく、「ゆっくりでいいよ~」☆
この言葉は結構プレッシャーがかかるようですが、、、☆



私たちは暫しのご歓談☆



料理がどんどん出てきます☆



オープニングセールのお店はとかく混乱気味になりやすいので、そこは百戦錬磨の私たち、、、飲み物は常に2杯以上手元に置くというしたたかさ、テーブルは隙間もない状態です☆

でもこういう光景って好きなんですよね~☆



アオリイカが到着した頃は、かなり出来上がってきました☆

居酒屋はなんといっても気心が知れた仲間たちと行くのが最高に楽しいものです☆
ましてや、今回のようにお会計半額となれば尚更☆

新規オープンのお店探しが楽しみになってきました☆

『福福屋 大井町西口駅前店』
11/29(木)オープン
03-5709-5588
品川区大井1-10-2YK-5ビル3階
営業時間 :PM5:00~AM5:00
日・祝日:PM5:00~AM2:00
11/29(木)~12/3(月)半額オープンセール

一富士か永楽か ~その2~ 

2007年12月02日 | Shops & restaurants(品川区)
気になると、どうしても行かないと気が済まない性分の私ですので、『一富士』を出た後隣りの隣りの『永楽』へ行ってしまいました☆

ラーメン店のハシゴです☆
しょうがない自分と思いつつも、「(このチャンスを逃したら二度と来れないんだ!)」と言い聞かせました☆
まあ、ただの食いしん坊なのですが、、、☆

お店の入り口と出口は左右に分かれていまして、向かって左がIN☆
これを間違えると、お店の方に指導されますからご注意してくださいね(笑)☆

木造の1階と2階のフロアになっていまして、1階の奥に厨房があります☆
当然オープンキッチン☆
その周りにはL字型で囲むようにカウンターが設置されています☆

私はそのカウンターの角の横に着座☆
すかさず注文を告げます☆

「ラーメンをお願いします」☆
「はーい、カウンターさんラーメン入りました~」☆

お店のスタッフは見るからに年代バラエティーに富んでいまして、たぶん一番若い方は10代ではないでしょうか☆
厨房の麺上げ担当はやはり重鎮の方がいらっしゃいます☆

こちらの店長さんでしょうか、黙々と麺を茹でていました☆

私の注文を受けてくれたのは、年代の中間層の方のようで、ホールを仕切っていらっしゃいました☆

さて、待つ事5分、ラーメンの到着です☆
「(う~ん、やはり『一富士』のそれと良く似ているな~)」☆

まずはスープから☆
香ばしい焦がしネギの風味が、プ~ンと鼻にきます☆

「(この風味はこちらの方が強いかな)」☆
そして麺を摘んで、啜ってみると、、、☆

「(麺は少しこちらの方が平打ち麺だ)」☆
食感は双方ともやや麺柔ですので、違いは口に入る瞬間の麺の圧力でしょうか、ボリュームは『永楽』が多いと思います☆

モヤシ、メンマ、タマゴは特に違いはありません☆
チャーシューの大きさを比べますと、『一富士』が大きいような気がします☆

でも、本当に似てるんですね~、ラーメンが、、、☆
同じタイプ、同じ料金、、、これは何かありそうですね~☆

子供の頃から好奇心が旺盛でしたから、これは調べたくなりますね☆

リサーチ開始といきますか!!☆

『永楽』
品川区東大井5-3-2
03-3471-8252
営業時間:11:30-21:00頃
休日 月曜・第3火曜