グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

三茶氣の聖護院かぶ

2007年12月11日 | Shops & restaurants(世田谷区)
聖護院かぶ(しょうごいんかぶ)☆
5キロほどのものもある日本でもっとも大型の白くて丸いかぶ。京都名物の千枚漬け等に使われる事で有名☆



かぶというのは、元々アフガニスタンが原産地で、日本には弥生時代に伝来したそうです☆
「日本書紀」に持統天皇の7年(西暦693年)、五穀(主食)を補う作物として栽培を奨励するおふれを出したと記されているのが、現在残っているかぶに関する資料の最初のようです☆

かぶは大根と同じように思われがちですが、同じあぶらな科の中でも系統はまったく違って、現在約80種類もの仲間があるのです☆

スーパーなどで見かける「小かぶ」は、東京都葛飾区金町の特産だった、「金町小かぶ」を改良したものだそうで、このかぶは野菜のなかでもっとも品種改良が進み、“芸術品”といわれているそうです☆

そんな、美味しい「聖護院かぶ」を、『三茶氣』でいただく事ができました☆

「これからお店に行くけど席は空いてる?」☆
「は~い、パパ~、空いてますよ~」☆
電話の相手はマニヨン☆
クロマニヨン人に似ている事からこういうニックネームが付いています☆

「こんちは~」☆
「いらっしゃいませ~!」☆
スタッフ全員から大歓迎です☆
いつも心地よいお迎えありがとうございます☆

「とりあえず黒ホッピーからね」☆
「は~い、ありがとうございま~す」☆
今日の鉄板係りは“半ちゃん”、久し振りに会いました☆
「今日はなんか野菜を食べたいから、野菜炒めを作ってくれる?」☆
「OKで~す」☆
メニューに無いのですが、彼は何でも作ってくれるのです☆

後ろからマニヨンが話しかけます☆
「グルメッチー☆さん、野菜がいいなら、“聖護院かぶ”いかかですか?」☆
「しょうごいんかぶ~?」☆
「京都の有名なかぶですよ」☆
「へ~、京都から直送したの?」☆
「いえいえ、栃木県の川田農園から届いたんです」☆
「川田農園って、三茶氣が契約している農家だよね」☆
「そ~で~す」☆
「京都のかぶを栃木で作ってるんだ」☆
「まあ、堅い事は言わないで、、、」☆

しばらくして、目の前に到着しました☆
ふろふき風にしてありまして、上にはカニを少々☆
かぶの葉っぱをおひたしにした物も乗ってます☆

「どれどれ、一口いただくよ~」☆
「どうぞ!」☆
「お~~! 美味しい! かぶの茹で加減が最高だ!」☆
「今日は松ちゃんが作りました」☆
「いいよ~! 本当に美味しい!」☆

寒い時期、このメニューはもってこい☆
併せの焼酎も味が引き立ちます☆

「いや~、野菜炒めもそうだし、聖護院かぶもそうだし、ここの野菜は本当に美味しいよ」☆
「ありがとうございま~す!」☆
「今度は何を出してくれるの?」☆
「それは秘密で~す」☆

商売が上手いお店です(笑)☆

『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休

新規オープンを狙え!~その2~

2007年12月10日 | Shops & restaurants(品川区)
私は、自分よりも年下の友人との飲み会は大好きです☆
彼らと一緒にいますと、聞くもの見るもの新鮮なものばかり☆
10歳も離れますと、文化が違うような気さえします☆

例えば、アイドル☆
私たち世代ですと、「南沙織」、「浅丘めぐみ」、「天地真理」、「キャンディーズ」、「ピンクレディー」などですが、10歳下になると、「おにゃんこクラブ」、「森高千里」、「宮沢りえ」、「西田ひかる」、「石田ひかり」などが出てきます☆

これが、もう少し下になりますと、「キャンディーズ」って何?、、、ってな事になるんですね~☆
この話のギャップが大好きなのです☆

そして、今回ご一緒したのは、“品川のマッチョKTちゃん”&“池上の色男UEちゃん”☆
私より10年ほど世代が後ろのメンズです☆

今回お邪魔したお店は、『安安』☆
超リーズナブルな焼肉チェーン店です☆
場所は品川区大井町☆
最近新装オープンしたビルの地階にあります☆

「グルメッチー☆さん、オープン記念で今月一杯、“中生ビール”が190円ですよ!」☆
と、事前にUEちゃんから情報が入りました☆
「マジ!! 行くっきゃないでしょ~!」☆
「行きましょう行きましょう!」☆

イトーヨーカドー脇の線路沿いの道を西に向かって歩きますと、ひと際明るい入り口のビルが見えてきます☆
エレベーターホールには花束がたくさんありますから、誰でもすぐに分かるでしょう☆

階段を降りまして店内に入りますと、4~6人掛けのBOX席が目に入ってきます☆
テーブル上には煙を吸い取る太い筒、、、焼肉屋さんに来たな~って感じる時です☆

「肉は何からいく?」☆
「何でもいいっすよ!」☆
「じゃあ、エンガワカルビ、ハラミ、サガリ、モツ、、この辺りからだな」☆
「OK牧場!!」☆

そうしている間に七輪が登場☆
中央にドカッと設置され、いよいよ焼きの開始です☆



こちらのお店はいくら安いといえども、質が悪ければ客離れする事は熟知しているようで、肉質は申し分ありません☆
とかく安い所は、水っぽい肉が多いのですが、今回注文した肉はしっかりとした肉質なので、とても美味しくいただけました☆

3人で、“中生ビール”11本、“ウーロンハイ”4本、肉はトータル12人前☆
これで一人頭2000円ですから、もう嬉しいのなんのって、、、☆

今月中にもう一回は行かないと!!☆

『安安(あんあん)大井町店』
品川区大井1-10-1YK-5ビルB1F
03-5742-5561

シンセリティーの絶品カレー

2007年12月09日 | Shops & restaurants(中央区)
「三越前の千葉銀行で待ち合わそうよ」☆
私からKNちゃんへのお誘いです☆

「OK農場!」☆
OK牧場は私がよく使うので、彼はOK農場でのお返し☆
昔からギャグは最高に面白いやつです☆

今回、私は是非行きたいお店がありまして、そのお店には彼が行った事がなかったためもありました☆

『シンセリティー』☆
カレーの美味しいお店です☆

千葉銀行前の歩道で落ち合った私たちは、まず日本橋本町を目指して歩き出します☆
この辺りは、各県のアンテナショップがありまして、特に島根県と新潟県は軒を連ねて構えています☆

島根県は海の幸が豊富☆
対する新潟県はお米☆
それぞれ県を代表する名産物がショップの前面に並べられていました☆

中央通りから東へ入った私たちは、新舗装なった商店街を昭和通方面へと向かいます☆
ドトールコーヒー、神茂(かんも)、大勝軒を過ぎますと、珍珍珍ラーメンが見えてきます☆

そして、そのお店の脇にある狭い路地を入って行き、20メートルほどの右側に小さなドアの入り口、、、ここがお目当てのお店、『シンセリティー』なのです☆

お隣の『レストラン誠』は聞く人ぞ聞く名店☆
ステーキの老舗です☆
2万円、3万円は当たり前の料金☆
もちろん私は行った事がありません☆

『シンセリティー』はお隣で使われなかった肉の端切れを集めて、カレーを煮込む、、、これが実に美味い☆

私の持論、、、「カレーは肉で決まるもの」☆
美味しい肉から出てくる旨味、、、これが美味しいか不味いかの分かれ道☆
いい肉を使えば美味しくなるのは、、、当たり前ですよね☆

2万、3万円の肉がカレーに入っているのですから、料金もそれなりに高こうつくのでは???☆
いえいえ、こちらのランチカレーは、700円☆

そんなに安いのは、カレーのルーに手抜きがあるんじゃない??、、、そんな事はありません、こちらのルーには何種類もの野菜が煮込まれています☆
実際に見た訳では有りませんが、ルーをよーく味わうとそれが分かります☆

辛さの中に美味しい肉のコク☆
そして野菜の甘み☆
これらがすべてミックスされているのですから、美味しくない訳がありません☆

今回、かなり久し振りの訪問でしたが、味はそのまま☆
来た甲斐がありました☆

見た目は本当にシンプル☆
しかし、中身はワンダフル☆

隣りのKNちゃんも満足気☆
美味しいお店を紹介する、、、そして、黙々と平らげるのを見ますと、一緒に来てよかった~と思います☆

年内にもう一度行きたいお店ですね~☆

『シンセリティー』
中央区日本橋本町1-4-5
03-3270-1099

彩華の塩つけめん

2007年12月08日 | Shops & restaurants(中央区)
“中央グルメ会”の定例ランチ会、、、もう何回目でしょうか☆
気心が知れたメンバーは集まるサイクルも自ずから分かるようで、「そろそろかな?」と、いう時に誰からとなくシグナルが出てきます☆

今回も、“ラーメン大好きHちゃん”からの「昼どっすかねー」から始まりました☆
私もすぐに「OK牧場!!」☆
直後に、「昼行くよ~」と、“お肉大好きMちゃん”、“もつ焼き大好きKBちゃん”、“茅場町のジョンデンバーYMちゃん”へ一斉メールを打ちます☆

返事は早い早い☆
1分と経たぬうちに、全員から返ってきました☆
「了解です」、「ありがとうございます」☆

そして、一同が集まった場所は、中華レストラン『彩華』☆
先日、味噌ラーメンが始まりまして、初めて食べた私が絶賛したものだから、Mちゃんは真っ先に「味噌!」☆

Hちゃんも「味噌大盛り!」☆
YMちゃんは「つけめん醤油!」☆
遅れて到着した私は「つけめん塩大盛り!」☆
(KBちゃんは都合で、食後のコーヒーに参加しました)

店内は超満員☆
今までこんなに満杯状態は見た事がなかったのでビックリです☆
きっと、味噌ラーメン目当てでお客さんがドッと来たのかもしれませんね☆

私が注文した「つけめん塩」は初体験☆
どんな味か、とても楽しみです☆

店内が込み合っているため、約10分弱の待ち時間でしたが、美味しそうなつけだれと、生き生きとした麺を見た瞬間、待っていた時間の長さは消えてしまいました☆

麺の上に乗っかっている、茹でたキャベツ、モヤシをつけだれの中へ入れ、いよいよ麺になります☆
やや平打ちの中太麺は食感が抜群☆
もちもちした感覚は大好きです☆

つけだれはやや強めの塩加減☆
私は、もりそばよろしく、摘んだ麺を半分だけたれに漬け一気に啜る、、、こうすると口の中でちょうどいい味になるんですね~☆
塩系の麺の醍醐味といってもいいでしょう☆

刻まれたチャーシューも味付けバッチリ☆
太いメンマも、よ~く味が染み込んでいますので、食べていて飽きがきません☆
こちらのつけめんを注文する時に「大盛り」にするのは訳があります☆

美味しいからです☆

いくらお腹が減っていても、不味いものは大盛りにできませんからね☆
残してしまうのが関の山☆

ラーメン専門店がクローズアップされている昨今☆
こういう老舗のラーメン類は、やはり味の伝統があります☆
クラスが一つ上でしょう☆

これで、3種類制覇☆
これから徐々にメニューを広げていきますよ~☆

『中華麺酒家 彩華』
中央区日本橋茅場町2-1-12 木村ビル
03-3666-1325
営業時間 ランチ11:00~15:00 ディナー17:30~22:00 金17:30~23:00 L.O.23:00)
定休日 土・日・祝

三茶氣の新鮮野菜

2007年12月07日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「もしもし、グルメッチー☆ですが」☆
「はい、ああ~~、こんにちは~」☆
「これからそっちに行きたいんだけど、席空いてる?」☆
「もちろんです、カウンター空けときま~す」☆
電話の相手は、『三茶氣』のスタッフ、松ちゃんです☆
いつもの元気声には気持ち良くなります☆

三軒茶屋駅に着き、もう一度お店に電話☆
今度はスタッフのマニヨン(クロマニヨン人に似ているのでこういうニックネームが付きました)が出ます☆
「もしもし、グルメッチー☆です」☆
「は~い、あ~~、パパ~、マニヨンです」☆
彼は息子ではないのに私をパパと呼びます☆
「お店は込んでない?」☆
「大丈夫で~す、いつでもカウンターは取ってありますよ~」☆
「OK、じゃあ今から行くよ」☆
「は~い、待ってま~す」☆

世田谷通りのバス停から三角地帯に入り、30メートルほど行って路地を右に曲がりますと、赤提灯が見えます☆
「今日はどんな料理を出してくれるかな~?」☆

お店の入り口は冬に備えて透明なシートが用意されていました☆
「これはいいね~。暖かそう~」☆
「ちょ~っと見栄えは悪いですが、、、」☆
店長のぐっさんが出てきます☆
「今日は一人ですか?」☆
「そうそう、今日は宝石を売りに来ました」☆
「宝石?」☆
「あはは、そんな高級な物ではなく、ハワイアンジュエリーの話だよ」☆
「あ~この前言ってたやつですね」☆
「そうそう、今日は何も待ってきてないけど、今度来る時は実物を持ってくるからよろしくね」☆
「はい、OKです」☆

カウンターに座ると、スタッフのモリモリがすぐにやってきます☆
「今日もBHPで(ブラックホッピー)!」☆
「グルメッチー☆さんは、うちでビールを飲んだことないですよね」☆
「え? そうだったっけ?」☆
「自分には記憶が無いですよ」☆
「そういえば、BHP、中々というコースだったね」☆
「いろいろ飲まれないんですか?」☆
「俺は何にでも一途だからね~~(笑)」☆
「うそつけ!(笑)」
相変わらずのボケツッコミです☆

「パパ、今日は美味しいピーマンありますよ」☆
「え?本当? 丸ごとちょうだい」☆

出てきたのは今まで見た事がない形☆
「これ何?」☆
「これは川田農園という所で栽培されている“バナナピーマン”です」☆
「“バナナピーマン”??」☆
「とにかく食べてみてください、美味しいですよ」☆

初めて見た野菜ですので、私は恐る恐るかじってみました☆
「う~ん、これは美味~い!」☆
「でしょう?」☆
「それに、あま~~い」☆
「でしょでしょ!」☆

新鮮な野菜ですので、噛めば噛むほど甘みがどんどん出てきますので、ピーマン嫌いの方でもまったく問題なく食べられますね☆

「あと、温野菜もいいですよ」☆
「本当? じゃあお願いします」☆

四角いお皿に盛り付けられていたのは、里芋、ブロッコリー、葉玉ねぎ、黄にんじん、赤にんじん、カブです☆
「これも珍しい野菜だね~」☆
「美味しいですよ~」☆
葉玉ねぎからいきます☆
「うわ~、あっま~い!! これはいい~!」☆

こちらのお店に来る度に、色々驚かされますが、今回も本当にビックリ☆

「ついでに、もう一つサプライズがありますよ」☆
「な~に~?」☆
「チリ焼酎のBHP割りです」☆
「チリ焼酎??」☆
「焼酎にハバネロとか唐辛子などを漬け込んだものです、ピリッとしていいですよ」☆
「うん、いってみる」☆

ジョッキにチリ焼酎を入れ、BHPを注ぎます☆
そして、一口、、、☆
「うわ、から~い」☆
「でしょでしょ!」☆
「でも、慣れると美味しい!」☆
「実はもう一つのお酒もあります」☆
「今度は?」☆
「ウオッカのBHP割りです」☆
「え~~、ウオッピー?」☆
「飲んでくださ~い」☆

恐る恐る飲んでみますと、、、☆
「あ~、これいい! 癖が全然ないからすごく美味しい」☆

店長のぐっさんはアイデアマン☆
私を色々楽しませてくれるので、本当に嬉しい事です☆

次はどんな物が出るのか、、、とても楽しみ☆



『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休