グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ニホンバシ イチノイチノイチ

2015年07月25日 | Shops & restaurants(中央区)
東京都中央区日本橋1-1-1には、K&Kブランドの会社『国分』の本社がありますが、同じビルの1階に『ニホンバシ イチノイチノイチ』というお洒落なレストラン&バーがあります☆


住所をそのままお店のネーミングに使うという、これまたお洒落なお店ですね~☆







そんなお洒落なお店に、お洒落な中年男性がふたりで、、、、☆








お洒落なカウンターが、私たちの脇役で盛り立ててくれます☆







テラス席は日本橋川に面してますので、夜はとてもロマンチック☆







お洒落な私たちはチーズをオーダー☆







SAKEと相性抜群です☆







お店のルクスも少しずつダークになってきました☆







黒毛和牛のほう葉味噌焼きをつまんで、お洒落な私たちはお互いこう言います☆



「お互い、メタボには気を付けようぜ」☆

「もちろんだぜ」☆




ここはカジュアルなお店ですから、メタボの方でもOK牧場!!☆


私たちが自由に入れるんですからね(笑)☆









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料理は楽し 8  ~ 絶品やきそば ~

2015年07月24日 | cooking
将来的に『居酒屋グル☆ちゃん』を開店させるために(いつのことやら)料理を始めた私ですが、、、(笑)☆


誰でもできる簡単な料理をよりバージョンアップした形で完成させるという事をやってみました☆



今回は『やきそば』☆


スーパーで安く買えるこれを用意します☆







他に、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ☆


味付けは、酒、しょうゆ、鶏がらスープ、オイスターソース、コショウ☆








この『やきそば』のポイントはいくつかありますが、まずは野菜を切ること☆







キャベツ以外は、綿に絡みやすいように細切りにするんです☆


キャベツは炒めると縮んでしまいますので、少し大き目に切ります☆


芯は甘みがあるので、包丁で叩いてから千切りにしておくといいですね☆








次のポイントは、麺をお皿に出してひと玉にお酒としょうゆをそれぞれ小さじ1をかけておきます☆


麺に旨味を吸い取らせたあと、中火のフライパンに油大さじ1を入れて麺を3~4分焼きます☆





この時、絶対に麺には触れてはいけません☆


端っこに焼き色が付いたら、ひっくり返して3~4分焼いてからお皿へ☆





豚肉を香りが出てくるまで、しっかり焼きます☆


そして野菜を入れていきますが、ここでポイント!!☆


入れる順番は、①ニンジン ②玉ねぎ ③ピーマン ④キャベツの順です☆





炒める時間は『1分半!!』☆


これを守ればもうできたようなもの☆


味付けは、鶏がらスープ、コショウ、しょうゆ、オイスターソース、油☆


最後に麺を入れて水分が無くなったらできあがり~☆


麺にはあまり触らないでね(^O^)☆








付属のソースは何か別の料理に使いましょうか☆


これは美味しいですよ~☆








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ギターは楽し 304  ~ #18 グルメッチー☆ソロライブ ~

2015年07月23日 | GUITAR & MUSIC
北千住『マジカル・ファンタジー』で、毎月演奏させていただいている“吉田拓郎カヴァー・パフォーマンス”ですが、次回は8月24日(月)に決定しました☆







昨年の3月がファーストライブですから、今回でもう18回目なんですね☆


これもお店のマスターをはじめ、毎回来ていただいている皆様のお蔭です☆


本当にありがとうございます!!☆



セットリストなどはこれから考えていきますが、『流星』は誰のものになるのでしょうか、、、(笑)☆












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南国ファミリー

2015年07月23日 | Shops & restaurants(豊島区)
焼肉『しまぐに』のご紹介で『南国ファミリー』でちょいと一杯☆







ひらめちゃんのお出迎えもあります☆







私はこの箸入れが大好きなんです☆

レトロ~~(笑)☆







なんか、久しぶりの黒だな~☆


やっぱ黒はコクがあるから好きだね☆







お通しはもずく酢☆


まずは体をアルカリにしてね☆






ビタミン&ミネラルもちゃんと摂って☆



さあ、この後はタンパク質だ!!☆







大好きなつくねも相変わらず美味しいね~☆







ねぎまも大ぶりなんです☆


これだけで十分かも☆








おっと、これこれ~☆

ピーマン肉詰め!!☆



栄養バランスもOK牧場(^O^)☆


滞在時間は1時間、、、さ~てと、次は、、、☆













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料理は楽し 7  ~ めばち&たいの刺身 ~

2015年07月21日 | cooking
仕上用の砥石を手に入れてからというもの、切れない包丁をキレッキレに仕上げることにハマってしまって、手持ちのコックナイフ、三徳、ぺティーナイフは剃刀のようになっています☆






切れる包丁の醍醐味のひとつ、刺身のお造りをやっちゃいましょう☆



本当はここで柳刃包丁の出番なのですが、まだそれ専用の包丁はないので今回は三徳でトライ☆









この間までキレが悪かった包丁ですが、事前にレシート紙を切ったところ、スーーッと真っ二つになったので十分でしょう☆







めばちは筋目の幅をいい塩梅にして、平切りで☆






白身のたいはやや削ぎ切りにして、食べた時の食感を楽しめるようにします☆








今までお刺身は知ってある盛りを買っていましたが、これからは柵買いでいいですね☆



料理は楽し(^O^)☆







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