グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

Le regale-toi ~ル・レガル・トワ~

2015年07月19日 | Shops & restaurants(豊島区)
『居酒屋丙午』で、やれ包丁買っただの、こんな料理を作っただのとか、マスターに自慢話のマシンガントークを炸裂させていたその横で、、、、、静か~に微笑んでいた方がいらっしゃいました☆



その方は、なんと!! フレンチの名店、『Le regale-toi~ル・レガル・トワ』のオーナー、中野さんでした☆


まったく迷惑な話ですよね☆

静かに一人で飲んでいたいのに、、、その横で、、私が、、、☆


でも、それがご縁となりまして、中野さんのお店へお邪魔できることになったんです☆








「プロ中のプロの前で生意気言ってすみません!!」☆

「いえいえ、料理の話はとても参考になりますから楽しく聞いてましたよ(笑)」☆

「包丁も260mmのシェフナイフにしました」☆

「そうですか、じゃあ料理の腕がどんどん上がりますね」☆

「あはは~(笑)、恥ずかしい~~」☆

「今日は『シェフのお任せコース』でゆっくりしていってください」☆

「はい、よろしくお願いします」☆







「コース内容は全6品で、1.アミューズ 2.前菜2品 3.お魚料理 4.お肉料理 5.デザート 6.食後のお飲物 これで4,170円は超お得だよ」☆







「フレンチもたまにはいいね~」☆

「ありがとうございます」☆






「それで、このパンがまた美味いんだよ~」☆

「いくつでもおかわりできますからね」☆








「魚は“スズキ”です」☆

「おおーっ!! ソースも食感も味付けも何から何まで素晴らしい!!」☆







「う~ん、唸っちゃう~~、美味しい~」☆


「グルメッチー☆さん、うちのシェフを紹介しますね」☆

濱家と申します」☆

「初めまして、最高の料理をありがとうございました」☆

「ありがとうございます、これからもよろしくお願いします」☆


「グルメッチー☆さん、このあとは?」☆

「はい、『丙午』さんで、仕上の純米吟醸をいただきます」☆

「いいですね~(笑)」☆












ブログの写真

2015年07月18日 | Small talk(世間話)
卵料理はまだまだビギナーなので、美味しいオムライスを食べたいときはご近所のお力を借りて、、、☆









私はふわとろのタイプよりも、薄皮ホールドタイプが好きなので、いつか真似したいオムライスなんです☆





そういえば先日あるテレビ番組を視ていたら、出演者の一人がこう言ったんです☆


「お店の料理が出てきたらすぐに写真を撮るやつがいるでしょ? あれなんとかなんないの~~!! それにさ、あとでそのブログの写真を見たらさ、ブレブレなのよ~!! 撮るならちゃんと撮らないとお店に失礼だわ!!」☆




あっ!!これって私のことだ!!(笑)☆



撮るならもう少し落ち着いて撮らないと☆






あっ!!ワンタンもあったんだっけ☆


今夜はこれで、、、、☆






大和田

2015年07月18日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「グル☆ちゃん、美味しいうなぎを食べに行くよ」☆

「えっ!! いいっすね~!!」☆

「ちょっと怪しい所を通り抜けるからね」☆

「あっ!!ここは、、、渋谷円山町!!」☆

「休憩を求めてカップルが吸い込まれてますよ」☆


「いいんだよ、人んちは(笑)」☆






「へ~、一軒家のお店なんだ~」☆

「ここいら辺では老舗中の老舗なんだよ」☆






「すげ~、なんか大物政治家になった感じ(笑)」☆






「まあ、とりあえずビールで」☆

「注文取ってから捌くから、小1時間のウエイティングです」☆


「間が持たないから、なんか日本昔話でも?」☆

「いらない!!」☆




☆1時間後☆



「来たよーっ!!」☆






「後光が射してる(笑)」☆







「よっ!!待ってました!!」☆


「鹿児島産を1匹使ってるんだ」☆


「珍しいな~、お重に立て並べだ」☆


「ほんとだね~」☆







「そんなこた~、どうでもいい、、、、かぁーっ!!美味~い」☆



「ホクホクしてるよ」☆


「5分で終わっちゃいそう(笑)」☆

「ゆっくり食べろ~~(笑)」☆


















料理は楽し 6  ~ 油揚げの納豆&チーズはさみ焼き ~

2015年07月17日 | cooking
“生きてる内は何でもトライ!!”☆



大桃豆腐さんの美味しい油揚げが手に入ったので、『油揚げの納豆&チーズはさみ焼き』を作っちゃいましょう!!☆







納豆も美味しそうな大粒ですよ~☆






いい香り~~☆







納豆はよ~く撹拌してね☆


科学的に400回混ぜると美味しさのピークが来るそうですが、、、今回はその半分で(笑)☆








大桃さんの油揚げはピッタリくっついてますので、菜箸でコロコロして解しましょう☆








納豆と納豆の間にチーズを入れて、コクを楽しむんです☆








ルンルンル~ン♪☆






ルルルンル~~ン♪☆



なんか楽しくなってきたよ~(笑)☆







口に楊枝を刺して、そのままフライパンで焼いていきます☆


弱火でじっくりとね~☆









盛り付けはお好みで、きざみ海苔、ネギで~☆




そのままでも、お醤油でも、マスタードでも、な~んでも合いますからね~(^O^)☆




いっただっきま~す!!☆






清水屋の草だんご

2015年07月17日 | Shops & restaurants(足立区)
足立区西新井で『清水屋』を知らない人はいないでしょう☆


老舗中の老舗、創業300年を超える割烹のお店☆







名物の「草だんご〈よもぎ餅)」を、Kさんから直々にいただきました☆









包み紙を解いて箱に辿り着くと、その重量感から歴史の重さをググッと感じることができます☆



これは絶対に美味しいぞ~☆







久しぶりに美味しい草だんごを食べた気がします、、、、いや、今までで一番かも!!☆



これは癖になりそうです(^O^)☆