グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

まるしげ 夢葉家 (まるしげ むようや)

2016年06月23日 | Shops & restaurants(港区)
「赤坂の名店に教わる だしと下ごしらえ」☆


この本を見かけたと同時に私はレジに並んでいました、、、☆







料理で大事なだしやスープの作り方を丁寧に説明されていて、いい本と出合ったな~って、、、☆


監修されている小久保さんが赤坂の『まるしげ』の店主という事も知り、これはすぐに行かないと!って、、、☆



予約取りが難しいという事でしたので、間を開けての予約となりましたが、、、来てみてよかった~という気持ちになってしまったのです☆






カウンターに座り、メニューを見たら、、、なんとその数100以上!☆


スタッフの方々も余計な話は一切なしで、黙々と仕事をされていて、、、こういうの大好きだな~☆






お通しは生シラスの沖漬け☆


いきなり1本取られました☆







居酒屋はポテトサラダの美味しさで優劣が決まる、、、☆


やはりその通りだったか!☆


きめの細かい作業がされているんだな~って、一口食べれば分かります☆



次はお造り☆







かつを、すずき、ときしらず、さば酢〆め、金目鯛、うに、、、☆


文句なしのラインナップです☆


特に、さば酢〆めはその塩梅が絶妙です☆


切り身のエッヂの鋭さから、切れ味抜群の包丁で捌かれたことも美味しさの所以でしょうね☆







牛筋煮込みも最高です☆


そんじょそこらの物とは比べ物にならないほど☆


このレシピ習いたいな~☆







日本酒、焼酎、ワインなど、飲み物も豊富で飽きがこないんです☆


むしろどんどん惹き込まれていくような、、、☆







本にも出ていた、冷やしトマトのおでん風☆


旨味成分の固まりですから、これだけで何杯も飲めそう☆






そして、賀茂茄子のしぎ焼☆


これでノックダウンです☆


田楽を焼いたものにアレンジが加わって、口に入れると何回も味が変わるんです☆


これも習いたいな~☆








お店に来るときに決めていたことがありました☆


小久保さんのサインを本に書いてもらうこと☆


直接お願いして叶いました☆



ありがとうございました!☆











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ギターは楽し 352 ~ 10日前の作業 ~

2016年06月22日 | GUITAR & MUSIC
毎月のライブに備えての作業で欠かせないこと、、、☆


楽曲とギターの練習はもちろんですが、弦の交換も大事な一つです☆







ケースの蓋を開けて、、、あれっ?弦が張られてない、、、☆


はい、そうなんです☆


今の時期、湿気の上下が激しいので弦を外してボディーへのストレスを軽減させることにしています☆


湿度100%なんて日もありますからね☆






ケースのポケットにはいつも弦をストックしていますが、今回は「マーキス」のライトゲージにしてみます☆







ついでにペグ(糸巻き)の緩んでいたナット調整もして☆







いつものように、6弦、5弦、4弦、1弦、2弦、3弦の順番で張っていきます☆


新しい弦は本当に気持ちがいい☆


鳴りが違うんです、、、今までのと、、、☆






この作業は、本番の10日前後にしています☆


張られた弦が落ち着いてくるのを見計らってなんです☆




さあ、そろそろ次のライブの構想を練らないとね☆







ギターは楽し(^^♪☆













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料理は楽し 119  ~ カレー ~

2016年06月21日 | cooking
カレーは簡単に作れるように、市販のカレールーが販売されています☆


肉を切って、玉ネギを切って、ニンジンを切って、鍋で炒めて水を入れて、煮込んで、ルーを溶かせてまた煮込んで出来上がり、、、☆



パッケージの表示通りに作っていけば、まず失敗は無いでしょう☆



しかし、カレー作りは簡単なだけに、アレンジも容易に入っていけるんです☆



以前から私は、カレーは鶏肉と合いびき肉を使って楽しんでいます☆



鶏もも肉は1枚が250g前後☆

これを2枚使います☆



合いびき肉は100グラム程度☆

コクだしには最適です☆



玉ネギはみじん切りではなく、スライスにします☆

こうすると茶色になるのに時間がかかりません☆



ニンジンは皮付きのまま乱切り☆

皮と身の間に旨味が潜んでますから☆



そして、パプリカ、セロリを刻みます☆



さあ、鍋に油を入れて始めましょう☆


ニンニクとセロリのみじん切りも一緒に油に馴染ませます☆



玉ネギを入れて炒め、あとからニンジン、パプリカ、予め焼いておいた合いびき肉と鶏肉を混ぜ合わせ、そこへ熱湯を注ぎます☆



コンソメを少々振りかけ、あとはグツグツ☆








セロリは最近マイブームになってまして、イタリア料理のソフリット感覚で使っています☆


塩味、甘味、辛味、苦味、旨味、、、これだけ揃えば美味しくなります☆







この作り方は近所の方々の評判がいいようです☆


またお裾分けしますね☆




料理は楽し(^^)/☆





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料理は楽し 118  ~ ズィタ タリアータ ~

2016年06月20日 | cooking
パスタにはいろいろな種類があって、食材によって使い分けられています☆


『ズイタ』というロングパスタがあります☆

これはストローのような、中が空洞になっているパスタで、そのもちもちっとした食感からトマトソースやクリームソースとの相性がいいようです☆


その『ズィタ』を短く切ったものを『ズィタ タリアータ』といい、マッケローニを一回り大きくしたようなパスタになります☆







茹で時間は10分☆


パスタは茹で時間が長い方が好きですね☆


出来上がりのむらが少なくて済みますので☆







ガーリックオイルから作ったトマトソースに、炒めた玉ネギ、パプリカを絡めていただきます☆



もちもち感が最高☆



今日は南イタリアの気分で☆





料理は楽し(^^)/☆






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東京都知事選挙 選挙公報

2016年06月17日 | Small talk(世間話)
東京都民の9割以上が、今回の舛添知事“SEKOI”騒動にうんざりしてしまいました☆


東京大学法学部卒業後、同大学の助教授になり、その後政界進出の道へ進み、昨年までは順調に人生を歩んでました☆


が、、、3月の日刊ゲンダイが報じた「ロンドン・パリ」出張費用が半端ない高額の内訳から始まったスキャンダル、、、その後4月に週刊文春が報じた「湯河原別荘への私用での公用車使用」、、、「ホテル三日月」の会議疑惑、、、「美術品」、「チャイナ服」、「喫茶店代」、「回転ずし」、「NHK交響楽団」、「東京ドーム巨人戦」、「クレヨンしんちゃん」、、、☆


21日に辞任が決まりました☆



その時の選挙公報を見返すと、、、☆







虚しいですね、、、☆



猪瀬さんの時は、東京都選挙管理委員会もこんなキャッチフレーズで頑張ったのに☆





5000万円もの資金を貰って辞任、、、☆




舛添さんへの期待はとても大きかったのに☆


記者会見も、売却を約束した湯河原の別荘も、給料全額返却も、すべて拒否するようです☆


しかし彼には、某国からの賄賂授受の疑惑も囁かれていますので、このままでは済まないでしょう☆



お金が欲しかったのでしょうね☆



人間、あの世にはお金は持っていけないのに、、、選挙公報を見ながら、改めて虚しさを感じてます☆









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