今年の旅の出逢いで面白かったことは、イタリアって一文なシで飛び出てくる若者料理人が多いってことです。有名シェフに限らず、レストランガイドを見るとシェフはイタリアの****で何年働き自分で店を構えた、な~んて紹介コメントがたくさんあります。
シエナに行った時のことでした。フィレンツェから南に一時間半から二時間くらい行った中世の街です。細い路地を歩き、お腹をすかして、見かけた中華料理屋さんに入ってしまいました。アグリのある村から近い街のポッジポンシから車でもすぐいけるシエナ。最初は城壁に囲まれた旧市街に入るために車をどこにとめればいいか迷いました。
その中華料理屋でビールとヌードルを頼みました。以上熱波に襲われているヨーロッパ、イタリアはほんと暑かったのでとにかく休憩したかった。遅めの昼食をしていると、頭の丸いアジア人が話し掛けてきました。
「あなたは日本人ですか。もし良ければ少し話してもいいですか?」
旅先で日本語はできる限り話さずに終わりたい性質のでっちゃんですが、とりあえず
「少しだけないいいですよ」
と返答。
聞いてみると、イタリア語もろくに話せないのにイタリアに飛び出てきた料理人でした。年は30歳なので、イタリアに飛び出してくるにはちょっと歳がいっているとのこと。大きな街からはずれのホテルの厨房にて半年契約の修行だそうだ。ただ小高い丘の上にあるレストランゆえ、ほとんど町からでることもなく、また話し相手はホテルの厨房のイタリア人。お客さんとも話す機会はごくわずからしく、日本語に飢えていた。先輩料理人のイタリア人とのコミュニケーションは慣れてきたもののまだまだイタリア語のハンデが乗り切れていない様子。
しばらく聞いてあげていると、自分を語りだした。たいへんそうだな~夢を追うのは。と思いながら聞いていたが、難しいことまで話されてもそれまでは興味はないし、同情するわけにもいかない。自分で夢を追いかけてきてるんだから辛抱辛抱。ちょっぴり聞きつかれたでっちゃんが素っ気無い態度になると、潔く彼も退散した。
彼だけじゃないよ。料理人でイタリアに飛び出す人ってすごく多いみたい。こうやって素敵なレストランを開いていくんだなって思いました。
シエナに行った時のことでした。フィレンツェから南に一時間半から二時間くらい行った中世の街です。細い路地を歩き、お腹をすかして、見かけた中華料理屋さんに入ってしまいました。アグリのある村から近い街のポッジポンシから車でもすぐいけるシエナ。最初は城壁に囲まれた旧市街に入るために車をどこにとめればいいか迷いました。
その中華料理屋でビールとヌードルを頼みました。以上熱波に襲われているヨーロッパ、イタリアはほんと暑かったのでとにかく休憩したかった。遅めの昼食をしていると、頭の丸いアジア人が話し掛けてきました。
「あなたは日本人ですか。もし良ければ少し話してもいいですか?」
旅先で日本語はできる限り話さずに終わりたい性質のでっちゃんですが、とりあえず
「少しだけないいいですよ」
と返答。
聞いてみると、イタリア語もろくに話せないのにイタリアに飛び出てきた料理人でした。年は30歳なので、イタリアに飛び出してくるにはちょっと歳がいっているとのこと。大きな街からはずれのホテルの厨房にて半年契約の修行だそうだ。ただ小高い丘の上にあるレストランゆえ、ほとんど町からでることもなく、また話し相手はホテルの厨房のイタリア人。お客さんとも話す機会はごくわずからしく、日本語に飢えていた。先輩料理人のイタリア人とのコミュニケーションは慣れてきたもののまだまだイタリア語のハンデが乗り切れていない様子。
しばらく聞いてあげていると、自分を語りだした。たいへんそうだな~夢を追うのは。と思いながら聞いていたが、難しいことまで話されてもそれまでは興味はないし、同情するわけにもいかない。自分で夢を追いかけてきてるんだから辛抱辛抱。ちょっぴり聞きつかれたでっちゃんが素っ気無い態度になると、潔く彼も退散した。
彼だけじゃないよ。料理人でイタリアに飛び出す人ってすごく多いみたい。こうやって素敵なレストランを開いていくんだなって思いました。