カッパのロードスター

幌を開ければFeelin`good。カッパーレッドの
路渡☆くんとの楽しいドライブ日誌。

たべある記、くらし記。

2011-01-24 21:29:45 | ランチ/カフェ
倉敷徘徊、最後に食べ歩きを記録しておきます。
とにかくホテルは素泊まりなんで、朝はちょいと洒落た喫茶店ででも
モーニングサービスなんぞを・・・と思い、出発前に調べたのですが
美観地区では思うようなところが見つけられませんでした。
そういうものはやっぱ駅前かと、1、2軒ピックアップ。
ぶらぶら店を探しながら駅前に向かったのですが、お目当ての店が見つからず・・・駅前のアーケード商店街をうろうろしてると

「カッパ」発見! 『カツカレーの店 Kappa』
お隣りはご当地では有名なお店だそうで「名代とんかつ かっぱ」。行列のできるとんかつ屋とか・・・(^_^ゞ
とんかつとかっぱ。何か結びつかない気がするけれど、ここは姉妹店?
こちらの洋食店は流行ってるとは思えないけど、とにかく名前に惹かれて入ってみることに。
開店が11:30、モーニングがある店じゃ無いわな。僕らが最初の客だったようで、まだ準備が完全に終わってない感じ・・・


まずはネタ発見。「カッパの生ジュース」ってどうよ!
カッパ絞ったら汁でも出るの?

時間的にはカツカレーでも良かったのだけど、サンドをいただきました。


フツーでした、思ったようにはいかんもんやね世の中。

また美観地区に戻り、2時過ぎにはお腹が減ったので今度こそランチを!



入ってみたのはこんなお店。『じゃらじゃら&Cafe』
築200年の建物を改装して去年の7月にオープンされたお店、
店内にはとんぼ玉やアクセサリーを展示販売(作者はオーナーの弟さんだとか)、奥にカフェスペースがあります。



和空間がイイ雰囲気です。



時間的にお客も少なかったこともあり、料理ができるまで写真バシャバシャ!
マスターらしき方が来られて、アチコチ説明され出されて・・・
座敷の方に描かれている壁画は京都で田舎暮らしをしながら、マルチに活躍されている新鋭美術家 松本健宏さんの作品だとか。















さて、現れたお料理はイタリアンテイスト?
アレなび@岡山グルメによると「サルバトーレ3兄弟の1人、ルイジ・クオモさんがプロデューサーとしてメニューを指導しているんだそうです。契約農家から仕入れた旬の食材を使い、倉敷の味とイタリアの味が絶妙にコラボレートされています。」だとか。
パスタもあるけどアジアンプレートがあったり、どうも無国籍な感じがしたけど・・・









頼んだのはガレットって料理です。フランス・ブルターニュ地方の郷土料理。
クレープの料理版?包む生地はそば粉を焼いたものです。まぁ食べ慣れてないものですが、それなりに美味しいです。



それより囲炉裏の火で焼いたお餅を入れてくれるお善哉が・・・
旨そうだったけど、ぐっと堪えてもうひと回り散策を続けました。

が・・・陽が傾き出した4時頃に。
そば屋さんののれんに「ぜんざい」の文字、発見。







今度は我慢できず、よく歩いたご褒美に。
僕はいそべ巻きを♪





2010.12/30 倉敷じゃらじゃらにて。