カッパのロードスター

幌を開ければFeelin`good。カッパーレッドの
路渡☆くんとの楽しいドライブ日誌。

但馬の小京都 出石。

2006-07-04 19:04:20 | ドライブ
昨日の続きです。

お城の正面には お城より有名な「辰鼓楼(しんころう)」があります。



明治4年に櫓台に建造されたもので、明治14年からは時計台として
親しまれてるということです。
5時20分を差してますね。もう人通りもまばらになってきてます。
お店もぼちぼち終いかけてる・・・早ッ!



城下町情緒の商店街。まだまだ明るいと言うのに人通り少な過ぎるし。
でも、熱心に呼び込みとかする店もあり、おかげで
お餅とか買ってしまいました。画像はありません。帰りにお腹の中に収納しましたから。

ここへ来たからには当然、出石皿蕎麦を食べて帰らないと。
しかし、蕎麦屋さんが数十軒、いやそれ以上!軒を連ねてます。
何処が本当に美味しいのを食べさせてくれるのやら、検討が付きません。
それに6時前だと言うのに、次々とお店が閉まって行きます。

そんな時、家内が見つけた八百屋さん。ばかでかい完熟トマトが6個ひと盛り500円、
キュウリ5本で100円。安かったみたいです。
そこのご主人に「お蕎麦は何処が美味しい?」と訊いてみました。
ちょっと言いにくそうだったけど「大きいお店より、こじんまりしたところがいいよ」
「次の次の角を曲がって奥に・・・」と路地の方にあるお店を紹介してくれました。



「古都」ってお店で ここにも出てます。
古い民家で、お店って感じじゃありません。



田舎の普通の家に入って行く感じです。中も懐かしい佇まい。



これが出石蕎麦の真骨頂。皿蕎麦です。5枚の皿に分けてある。
濃いめの汁に、摺り立ての山葵。とろろ(山芋の摺ったの)と、
小さめの鶏卵とネギが添えられてます。



こちらは おろし蕎麦。大根おろしとかつお節、シンプルです。
これも同じ汁を掛けて食べます。共に750円。

しっかりした手打ちで、コシ、風味とも申し分なかったです。
京都の白っぽいお蕎麦と比べると黒っぽい蕎麦でした。
汁も濃いめですが、ちょうど塩梅も良く。なかなか美味しかったです。
5皿に分けてある理由がよく分かりませんが、おそらく
最初は汁だけで、次にとろろを加えて、さらに卵を入れて・・・とか
しながら楽しむのでしょう。

どちらも満腹になる量ではありませんが、まあいいでしょう。
さっき買ったお餅を食べながら帰ることにします。

出石の詳しい情報は出石町公式観光ガイド


そうそう帰りは高速道路で雨に遭いました。もちろんオープン状態。
ワイパー普通スピードでしたが、
オープンでも雨入ってきませんね。初体験でした。

19 コメント

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蚊対策ですか? (ふっちゃん)
2006-07-05 21:41:12
特に何もしてません。

気が向いたらスキンガード等の虫除けスプレーを使用しますが、どうせ汗で流れ落ちて効果が期待できないし、刺されてもあまり痒くならないほうなので無視する事にしてます。

試してみた中で比較的効果の期待できるものはジェルタイプの虫除け(たしかホホバエキス入り)が良かったです。



ミズアオイって珍しいんですか?知らなかった・・・

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>ふっちゃん (路渡カッパ)
2006-07-05 09:37:23
ミズアオイって見たことないと思ったら絶滅危惧Ⅱ類だったのですね。

水生昆虫も沢山いそうです。ところでふっちゃんは蚊に刺されない様に何かされてるんでしょうか?いい方法があれば教えてください。

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>秀ちゃん (路渡カッパ)
2006-07-05 09:32:34
母親が龍野方面の人で、兄弟が8人とか9人とか・・・

したがって私のいとこは何十人もいるみたいです。名前も顔も知りませんが。従兄弟会を作ろうかと言ってた程ですから、相当生息してるはずです。

ちなみに揖保の糸の人も私は会ったことない親戚です。

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出石なら (ふっちゃん)
2006-07-05 06:17:09
そこからチョット歩いた所にミズアオイ

(確かそんな名前だったと思う)が植えられている川が有ります、花の季節に行くと綺麗ですよ、川自体はやや汚いので夕暮れ時がお薦め・・・蚊多いけど。

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親戚だらけ? (秀ちゃん)
2006-07-05 02:27:33
筍加工やら揖保の糸やら姫路北西部に親戚が多いのですね! 水の在る所には河童が生息し、皆親戚なのでしょうか? 我家でそーめんを食する時は必ず揖保の糸です。にゅー麺も好きですし・・・
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>モビちゃん様 (路渡カッパ)
2006-07-05 00:59:14
最近こういう町造り多いですが、何か落ち着きます。

長浜や伊勢と比べると大分小規模です。



美味しいところは地元の人に訊くのが一番と思い、八百屋さんのお墨付きの店に行ってみました。正解だったと思いたい。

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>まりんさん (路渡カッパ)
2006-07-05 00:54:33
5皿でざるそば1枚くらいでしょうか。わんこそば1杯よりは1皿の方が多いと思いますが・・・



私は実はサウナ苦手で・・・皿が乾くからだろうか???

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>秀ちゃん (路渡カッパ)
2006-07-05 00:50:09
八百屋のオヤジがココは美味しいって言ってましたから。

今度食べるなら奈良の親父さん特製手ごね、手打ちのお蕎麦をどうぞ!



それより私の親戚に播州手延べそうめん揖保の糸を作ってるところがありますよ。
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町並みがいいですね (モビちゃん)
2006-07-05 00:23:23
昔にタイムスリップした感じです。

蕎麦屋さんの店内もすごいですね。



やはり蕎麦の味は店によってかなり変わってくると思います、カッパさんはいい店に行かれたようですね。
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よしっ (まりん)
2006-07-04 23:31:00
95皿って、普通のざる蕎麦にしたら、どれくらいになるんでしょね、凄いっ。

露天風呂やろか?(笑)

頭に皿乗せた人が先に入ってたら、どうしよ(笑) サウナ残念。でも、興味深々です。
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今度行ったら・・・ (秀ちゃん)
2006-07-04 23:29:48
出石の皿蕎麦は昔に食べて美味しくなかった記憶があったので食べようと思いませんでしたが、美味しい店で食べてなかっただけかも・・・



今度出石に行ったら食べてみよーっと!



ちなみに今晩の夕食は10束¥198の乾麺の皿蕎麦でしたが、結構いけました。
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>まりんさん (路渡カッパ)
2006-07-04 23:09:37
今年の春のそば食い大会で優勝は95皿!35歳の女性だったそうです。

挑戦してみる?

今、乙女の湯のパンフレット見てるのですが、サウナなさそう・・・

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>親父さん (路渡カッパ)
2006-07-04 22:47:37
そうでなくても変人扱い・・・!

路肩に停めるのが嫌だったから走りきりましたが、面白いですが楽しいかどうか?

雪中オープンは楽しそうです。
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>1京都さん (路渡カッパ)
2006-07-04 22:45:01
お箸の長さ分、お皿を積み上げれば満腹になるそうです。

・・・それってかなり¥が必要かと。

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>緑茶のふろくさん (路渡カッパ)
2006-07-04 22:42:55
あら、大人しいコメントで・・・

残業ご苦労様です。小腹の空いた時に皿蕎麦、なかなか良いかも。

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そうなんやぁ (まりん)
2006-07-04 22:41:08
 私の行った蕎麦屋さんは、「南枝」なんしってとこだったけど、同じく、奥の間は民家で、でっかいちゃぶ台で(笑) そこには、9歳の子が70皿だったか食べたって書いてありました  乙女の湯、探してこよう。
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オープンでも雨入ってきませんね (親父)
2006-07-04 20:26:59
ね1前からそういっているでしょ!!

そのときは、変人扱いしてたくせに、楽しいでしょ!!

次は、雪中オープンですよ!!

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満腹です (1京都)
2006-07-04 19:55:13
食後に見ても腹は空いてこないです。



一度食べに行きましたが

出石の皿そばって満腹になるまで食べると

かなり高額な食べ物ですよね。
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コメントとしては (緑茶のふろく)
2006-07-04 19:34:56
なんだかな。とも思いますが、率直な感想を一言。

「残業中に見ると、腹減ってくる記事だなあ」
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