京都、伏見区はラーメン屋さんの多い地域、新しい店も続々オープンしてるようで、激戦区といっても過言じゃないかも。
大中、大黒、銀閣、八光軒、萬福・・・などは既に有名店。
第一旭、天下一品、来来亭、横綱などはもちろん、天天有、宝屋、ますたに、川藤屋、夢を語れの2号店地球規模で考えろなど支店も目白押し・・・
言い出すとキリが無さそうですが、入れ替わりも激しいようです。ちなみに口コミランキングはこんな感じ。新旧入り交じって人気店があるようです。
所用で淀方面を通るので、以前ピィさんが行かれた京都競馬場近くの「八光軒」へ寄ってみようと前を通ったのですが、土曜日で競馬開催日、駐車場も見当たらないのでスルー。
お昼はラーメンと決めてたから(^_^ゞ その足で大手筋、伏見桃山駅の方に向い、コインパーキングに停めて・・・
有名店の「大中」か「大黒」にでも行こうかと思っていたのですが、この辺りで鍼灸治療院を営まれている20年以上前からお世話になっている先生に電話で、どこかイイとこないか訊ねてみたところ、味噌ラーメン専門の店があると教えていただき、行ってみる事に。
『麺場 田所商店 伏見桃山店』
本店は関東のようで、関西初出店だとか。
北海道、九州麦、信州と三種類の味噌が選べます。
炙りチャーシューもウリのようです。トッピングメニューで1~3枚を選べるようです。
席に着くとすぐ、味見用の信州味噌が・・・しっかりプロデュースされたお店のようです。
北海道味噌+ミニチャーハンセットと信州味噌+ギョーザ、ライスセットをチョイス。
北海道味噌ラーメン、挽肉ともやし、焦がしたネギ?
それにポテトフライが♪ 麺は太めのちぢれ麺、もっちりした風合い。
スープはさすが味噌の香りもよく活きています。
僕が持っている味噌ラーメンのイメージに限りなく近いかな、久しぶりな気がします。
こちらは信州味噌ラーメン、それらしく山菜がトッピングされてます。
北海道とはまた違った味(あたり前だけど)のスープで、どちらも旨いです。まろやかなので最後まで飲み干せます。
ちょっとバターっぽいチャーハン、名実ともミニサイズです。(^_^ゞ
ニラが多めかな、ギョーザ3コはやはりちと寂しい。小ライスもつきます。
隣りもラーメン屋さん、五目麺屋 彩美庵。コチラのほうが人気?
若いコが少し並んでましたが・・・
コチラは老舗?大黒ラーメン、さすがに軽く行列ができてました。
以前に行った酒粕ラーメンの「玄屋」も近くです。
ぶらぶら界隈を歩いていると
見事に紅白交じり合った花を咲かせている源平桃。
この辺りを歩くのは銀ぶらってことですね♪
大中、大黒、銀閣、八光軒、萬福・・・などは既に有名店。
第一旭、天下一品、来来亭、横綱などはもちろん、天天有、宝屋、ますたに、川藤屋、夢を語れの2号店地球規模で考えろなど支店も目白押し・・・
言い出すとキリが無さそうですが、入れ替わりも激しいようです。ちなみに口コミランキングはこんな感じ。新旧入り交じって人気店があるようです。
所用で淀方面を通るので、以前ピィさんが行かれた京都競馬場近くの「八光軒」へ寄ってみようと前を通ったのですが、土曜日で競馬開催日、駐車場も見当たらないのでスルー。
お昼はラーメンと決めてたから(^_^ゞ その足で大手筋、伏見桃山駅の方に向い、コインパーキングに停めて・・・
有名店の「大中」か「大黒」にでも行こうかと思っていたのですが、この辺りで鍼灸治療院を営まれている20年以上前からお世話になっている先生に電話で、どこかイイとこないか訊ねてみたところ、味噌ラーメン専門の店があると教えていただき、行ってみる事に。
『麺場 田所商店 伏見桃山店』
本店は関東のようで、関西初出店だとか。
北海道、九州麦、信州と三種類の味噌が選べます。
炙りチャーシューもウリのようです。トッピングメニューで1~3枚を選べるようです。
席に着くとすぐ、味見用の信州味噌が・・・しっかりプロデュースされたお店のようです。
北海道味噌+ミニチャーハンセットと信州味噌+ギョーザ、ライスセットをチョイス。
北海道味噌ラーメン、挽肉ともやし、焦がしたネギ?
それにポテトフライが♪ 麺は太めのちぢれ麺、もっちりした風合い。
スープはさすが味噌の香りもよく活きています。
僕が持っている味噌ラーメンのイメージに限りなく近いかな、久しぶりな気がします。
こちらは信州味噌ラーメン、それらしく山菜がトッピングされてます。
北海道とはまた違った味(あたり前だけど)のスープで、どちらも旨いです。まろやかなので最後まで飲み干せます。
ちょっとバターっぽいチャーハン、名実ともミニサイズです。(^_^ゞ
ニラが多めかな、ギョーザ3コはやはりちと寂しい。小ライスもつきます。
隣りもラーメン屋さん、五目麺屋 彩美庵。コチラのほうが人気?
若いコが少し並んでましたが・・・
コチラは老舗?大黒ラーメン、さすがに軽く行列ができてました。
以前に行った酒粕ラーメンの「玄屋」も近くです。
ぶらぶら界隈を歩いていると
見事に紅白交じり合った花を咲かせている源平桃。
この辺りを歩くのは銀ぶらってことですね♪
味噌の違いを味わうために、何度か通うと思うので、
なかなかいい戦略ですね。
味噌料理に特化した居酒屋なんかあるといいな。
香りや塩加減、熟成具合など、おそらく地方によってかなり特徴がありそう。
できれば味噌本来で比べたいですね、ラーメンだとイマイチ違う要素が入り過ぎるかも。
今や東京では、専門店化しつつあります。
それほどに大変なんでしょうか。
インスタント袋麺もサッポロ一番みそが一番好きですし(笑)
大手筋界隈もラーメン激戦区ですよねえ。
バイクでも置きにくそうな街なので、あまり行ってないんですよ。
でもこれは行かないといけないですねえ。
出来れば三種類の味噌、全部食べ比べたいですね(^^)
初めていく店のメニューが恐怖になりました。読めないし・・・・早くスラスラ読めるようにしないといけませんね。
今は流通が容易なので日本全国のご当地味噌など取り寄せて
専門店が出来てるのだろうか。
簡単に自家製なども造れる、それだけに製法など奥が深いのかもね。
北海道イメージですよね。最初に食べたどさんこラーメンのお店の味が忘れられません。最近のはマイルドになり過ぎてるように感じます。
ここのは少しマシかも、味噌ラーメンに特化してますからね。
バイクでも最近、街では置き難いですね。でもここらは大丈夫だと思いますよ。
店員さんにいちいち症状を説明するのも・・・辛いですね。
スラスラ読めるようになって、新しいお店をどんどん開発して下さいな。
口ほどにもなく、そんなには食べられませんが
これだけのメニューあれば全クリまで5年はかかるかも。
それにしても、伏見区で生き残っていくのは半端じゃないですね。
ラーメン好きにとっては・・・住みたい
大阪では豊中に「みつか坊主」って店があってここは味噌らーめん専門ですね。
いつも並んでる+駐車場がない(歩いていけるとこにコインパーキングがありますけど)で数回しかいってないですけどおいしかったですよ。