カッパッペの観察が続きます。・・・ナニカヲ期待しながら。
カブトエビは脱皮を繰り返しながら、日に日に大きくなります。
たれぱんシェフ登場!です。
こんなに大きくなりました。
りっぱな兜をかぶってますね。寄り目が可愛いです。
キャーッ!とうとう・・・
陸に揚げられてしまいました。
カブトエビの運命やいかに・・・チョンチョンチョンチョン
つづきはまた今度。
ボク、ただ見はあかんよ。するめでも買ってね、型抜き飴はどう
・・・紙芝居か!
カブトエビについてちょっと
生きた化石と呼ばれてるように2億年ほど前から変わってないみたいです。
教科書によく載っていた三葉虫が祖先みたいでカブトガニ、カブトエビって
具合に分かれたものと考えられてます。
水田では雑草を良く食べるので、有益な生物なんですね。
有機農法の研究もされてるみたい。貴重な生き物です。
近況報告です
昨日の朝・・・
エビちゃん、短い命を閉じられました(´Д⊂グスン
今月6日に観察を開始して、生まれてから20日足らずでしたが、
エサをやれば、喜んで(?)食べる姿など愛らしかったです。
元気に水中を泳ぎ回り、毎日のように脱皮を繰り返す成長ぶりだったのですが・・・
寿命は約1ヶ月と聞くのに、少し早く逝ってしまいましたね。
エビフライにすることなく、ちゃんと土に還してやりました。
合掌
何か不思議ですね。
金魚を開きで、それとも3枚におろしてでしょうか。
相当調理には自信がw
ご冥福をお祈りします…。
我が家の金魚(5年で逝去)…が死んだとき、母が「焼いて食べよか」言ってたのを思い出しました…。
ま、それはさておき。
イソガニちゃんくらい長生きして欲しかったです。
ビールのつまみは、「カッパえびせん」で!(ローカルなスナックだったかな?)
・・・ホント、コレも喰えそうですネ。揚げればビールのつまみ等に・・・おっとっと、ごめんエビちゃん。
まあ、もろキューと黄桜でもやっとけば機嫌が治るでしょう。
カッパッペ・・・元気出してね♪
何とか成体まで育ってくれたので良かったです。
1匹だけっていうのが悲しいけど。
エンゼルフィッシュのブリーディングだけは自信ありますよ。
嫌と言うほど増えましたから。
残念ですよ。観察しすぎでストレス溜まったのだろうか・・・
パンの上に乗ったたれパンシェフ、またいつか登場させますよ♪
安らかにお眠り下さい。
卵から大人に育て上げただけでも立派ですよ、アノ人なんて 「待ってても生まれへんから溝に流した」って、言ってましたから・・・信長みたいな人ですね。
代わりにパンダには別のものを料理させてくださいね!
思ってたのですが。
繁殖させられなかったのが心残りです。
あの人に売れると目論んでいたのですが・・・
生きてる間も優しく厚い愛に包まれて、
さぞ幸せだったと思われます。アーメン
生きている間に見られて良かったです。
でも生まれただけ良かったですよ。
飼育に失敗された方もいらっしゃるようですし。
何故?誰が?・・・・・