カッパのロードスター

幌を開ければFeelin`good。カッパーレッドの
路渡☆くんとの楽しいドライブ日誌。

内緒のお店

2014-03-01 00:03:39 | ランチ/カフェ
できれば秘密にしておきたいようなお店・・・(^_^ゞ

以前から家内が行ってみたいお店としてリストアップしていた
美味しくて安い、ステーキランチを食べられるお店。
その情報を見ると・・・こりゃ、行きたくなるわな!(笑)で、早速電話して
ランチタイム、ギリギリでしたが席を確保♪ わざわざ妙心寺方面まで



外観はトップの写真のように・・・、まさかこんな所にと思える住宅地の中。
一応ナビで検索したら、なんと!ありました。何とか辿り着けます。
電車なら嵐電妙心寺駅から龍安寺方面へひとつ目の踏み切りの近くです。



バックミラーには踏み切りが映ってます。お店の前には駐車場が無いので
契約されている駐車場を訊ねているところです。
手書きの地図を渡され、説明も聞いたのですが・・・少し、いや、そこそこ
離れた場所で、迷ってしまった。(^_^ゞ



嵐電の踏み切りをクルマで渡ったり、徒歩で戻ったり。

店構えは写真の通り、のれんや看板が無ければ普通のお宅。
・・・って言うか、ここまで古いお家はもう珍しい?
おっと、屋号は『鉄板焼 割烹 しま田』
隠れ家的と言うより、まさに・・・
ま、これが私の好奇心をくすぐった理由ですけど。通り掛かりで入るには
相当勇気が要りそうな・・・

設えも京町家というか昔からある民家。入口ののれんをくぐって3、4歩。
玄関の引き戸をガラガラと開けて「おじゃましま~す」。
三和土(たたき)で履物を脱いでいると、先ほどの奥さんが出て来られて
奥の部屋へ案内されます。



外観は古い民家でも、中はリノベーションされたお店かな・・・何て考えたら
イケません!まんま・・・です。



廊下を通って案内された先は、6帖ほどの広さかな、堀コタツ式?の
カウンター、5人席のようだが満席だとちょっと窮屈かな4+1ってとこ。
既にご夫婦らしいカップルが食事をされていて、その横に私らの席も
用意されていました。すぐ前に鉄板があって、ご主人が先のお客さんに
ガーリックライスを焼く準備をしながら
「ランチのお肉は100グラムになってます。100グラムでいいよね」って
念を押されて、了解してしまったけれど、増量もできたみたい。
「肉焼くまでそれでも食べててな」って、温野菜とサラダを食べ始めます。



お肉登場♪(写真の塊で2人分)。年季の入ったヘラさばきで・・・
このマスター、お歳は77才。京都生れ、東山は古川町。いろいろあって?
東京の六本木のステーキハウスで長年勤めたあと、25年程前に京都に戻って
このお店を始められたとか。
何だかんだと、客4人とマスターとの四方山話の会話がはずみます。



お肉が焼けた頃にご飯と赤だしが出てきます。赤だしの具はじゅんさいでした。



そうそう、このステーキランチ、食べログなどでは1500円ってなってますが
「ちょっと前に値上げさせてもろたんやわ、よろしいか」って・・・
今は1700円になってます。もうひとつ、全席喫煙可でしたが今は全面禁煙。
理由はご主人に聞いて下さい。奥から酸素吸入器など持ってきて、
見せてくれます。(^_^ゞ こんなことになりまっせ~!って脅されて。



お肉は国産牛のフィレ、これが旨いのなんのって!脂っこくなく柔らかくて
口に入れたら噛まなくても溶ける・・・みたいなアホな表現したくなるほど。
あくる日までこの肉の旨味が口の中に残るって感じ♪今でも思い出せます。
ハッキリ言って100グラムじゃ足りない。200、いや300グラムでも
食べられそう。増量注文してせいぜい150グラムにすればよかった・・・

ご主人いわく「今日のは特別、ええ肉仕入れられたから昨日と今日の客は
得してます。普通やったらこの値段で出せる肉とちゃうから」って。
いつもこれや思わんといてな。ってことでしたから、すかさず「そらあかんわ!
もうこの味、覚えたさかい今度もこんな肉出してや」って釘を刺しました。

上等の肉、美味しいステーキを安く食べられることでは京北町の「登喜和」が
ありますが、あそこのヒレステーキ150gで確か3500円か3600円?
しかし、ここの肉の方が美味しいと感じました。
後で調べたら、こんな隠れ家みたいなお店ですが、食べログのランキングで
「太秦・妙心寺・仁和寺×ステーキ」だと何と1位。「京都府×ステーキ」の
お昼のランキングでも4位。(登喜和は8位)と、かなり高評価のお店。
ただし、ご主人は知らんと思いますけど。なにせパソコンも触ったことない
インターネットなんてどこ吹く風・・・
「以前、食べログが取材に来て、たいそうなカメラで写真撮って・・・
もうええわ思うた」って。(^_^ゞ 
あ、もちろん僕らは最初に写真の許可はいただいておりましたが。



ちなみにですね、ご主人、77才ってお歳もあるのでしょうが、この日は
「夜も入れたら今日は10組も予約があって、断わろ思てたんやけど」
・・・あわや断られるところでした。予約は早めの方が良さそうです。
それに、お店は不定休です。この前の土曜日は孫の運動会で店閉めたとか。

そんなこんなで、私としては紹介したくないお店なんです。
もちろん、私はまた行きますよ!美味しいステーキが食べたくなったら・・・
その時、予約が取れなかったら困りますからねぃ。




2014.2/11、しま田にて。


10 コメント

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☆この道一筋? >Tanskさんへ (路渡カッパ)
2014-03-02 16:18:33
肉を焼き続けて半世紀・・・みたいなマスターが一番味が出てたような。(^_^ゞ
どこでもドア、お互いですね!ネットは情報があふれているけれど、なかなかリアルにはね・・・

コチラも霞んでいましたよ。PM2.5は見えなかったけれど、
大昔から続いている春霞、今は風情より毒ガス扱いになってますね。
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Unknown (Tansk)
2014-03-02 15:20:34
ふっかいですね。
ステーキ。とても良い仕事してそう。

ほんと、狸型ロボットが来て
どこでもドアをだしてくれへんやろか。。(笑)

PM2.5が猛威をふるってますね。
そちらは大丈夫ですか?

北九州はここ数日、霞みかかってます。
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☆何とも言えんでしょ >akiraさんへ (路渡カッパ)
2014-03-01 23:36:22
なにこれステーキハウス?です(笑)
この古さをウリにしてる訳じゃ無さそうと言うのが、ひしひしと感じられて
マスターの自然体な人間性の表われですかね。
気さくな方で、色々話してくれます。書き上げたらキリがないほど・・・
肉良し、調理良し、接客・・・まぁ良しってことでしょうか。
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こりゃええわ~ (akiraのランチ)
2014-03-01 23:01:29
木の塀といいどうでもいい植木の置き方といい
昭和ノスタルジックでパンチの効いた
一枚目の店のファザードの写真
私の幼い頃 普通にそこらじゅうにあった民家です

そうそう こういう写真を撮りたいんですね
まさしくツボです 

中に入れば美味しいステーキランチ 
私も近々レポしてまいります

いい情報ありがとうございます。 




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☆知らなかったら >7駆さんへ (路渡カッパ)
2014-03-01 18:28:05
まさかまさかのステーキハウスでしょ。
事前情報仕入れても、いざ店に入るのに躊躇したもん!(^_^ゞ
コテコテでヘラヘラ、てんテコまい・・・まるで吉本やん。
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コテ、テコ、ヘラ (7駆)
2014-03-01 17:15:22
お好み焼きではコテやね。

こりゃ勇気要りますね。
事前に情報なかったら絶対気づかんし、
たまたま前を通っても入れんわい
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☆情報源 >りちゃ。さんへ (路渡カッパ)
2014-03-01 12:17:36
家内が見つけた店ですが、どこで見つけたんでしょうね。
実際に店構えを見た時にはと思いましたよ。(^_^ゞ
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☆予約 >ピィさんへ (路渡カッパ)
2014-03-01 12:13:36
ちょっと掘り出し物?的なお店でしょ。
A5、A4とかうたって無いですが、味は良いです。焼き具合もイイのかな?
要予約とはされてませんが、あの調子だと予約は必須かと・・・
おすすめです。ただし100gでは物足りないかと!
それとガーリックライスも美味しいと評判です。
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ホンマの隠れ家ですねぇ(;・∀・) (りちゃ。)
2014-03-01 09:39:41
そんなトコを見つけちゃうのが、スゴイっすヽ( >w<)ノ
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Unknown (ピィ)
2014-03-01 09:28:37
場所は大体わかりました。
登喜和より安くて美味しいステーキとは、是非行ってみたくなります。
妻と平日休みを合わせて予約で行くパターンかなあ。
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