
うどんやどんぶりも立派な和食?日本人の伝統的な食文化と考えれば、文化遺産??
ま、そんなことは、どーでもイイんですが、私など最近はファストフードのお店や
ファミレスにはとんと行かなくなった。セントラルキッチン方式のチェーン店にはね。
回る寿司と餃子の王将には行くけど・・・(^_^ゞ
個人営業の小さな洋食屋さんとかうどんやさんの方が好きになってしまって。

ここも近所にある「御寿司とめんるい」の店。

手作り感バリバリのメニュー、天ぷら蕎麦ににぎり寿司を付けたら・・・いくらに?

にぎり5かん+かけそばにエビ天をトッピング・・・(^_^ゞ


家内はミニ海鮮おやこ丼+ざるそば。

文化遺産じゃなくてもイイんです、こんなお店が存続してくれれば嬉しいんです♪

そんじゃ、もう1軒。先日、京都市美術館に行った時です。
ちょうどお昼時、「京都学生祭典」で学生が出していた屋台も魅力的だったけど
エエ歳して立ち食いも何だし・・・(試食の豚汁はいただきましたが(^_^ゞ)
この岡崎界隈は人気の食べ物屋さんがいっぱい。
要予約の老舗から行列ができる人気店、和・洋・中、選び放題なんですが・・・
少し離れたこんなお店まで歩いて行ってみました。


何かで自家栽培の野菜を使っているのが話題になっていたようです。

なかなか達筆なお品書き、店主が書かれているのかな・・・
これだけで何だか、料理もしっかりしている感じがしますね。

昔ながらの「中華そば」、それに「おいなりさん」3ヶ付き。
これも私としたら“伝統的な食文化”何ですけど・・・(^_^ゞ

うどん・そばはもとより、寿司・天ぷら・すき焼きも和食文化の代表。
・・・ってことは、こういうお店も文化遺産もんやね♪

すき焼きうどん、小ライス付き。

メニューもやたら豊富。また来たくなったお店でした♪



2013.10/13、東山二条上る東側、相生餅食堂にて。
ま、そんなことは、どーでもイイんですが、私など最近はファストフードのお店や
ファミレスにはとんと行かなくなった。セントラルキッチン方式のチェーン店にはね。
回る寿司と餃子の王将には行くけど・・・(^_^ゞ
個人営業の小さな洋食屋さんとかうどんやさんの方が好きになってしまって。

ここも近所にある「御寿司とめんるい」の店。

手作り感バリバリのメニュー、天ぷら蕎麦ににぎり寿司を付けたら・・・いくらに?

にぎり5かん+かけそばにエビ天をトッピング・・・(^_^ゞ


家内はミニ海鮮おやこ丼+ざるそば。

文化遺産じゃなくてもイイんです、こんなお店が存続してくれれば嬉しいんです♪

そんじゃ、もう1軒。先日、京都市美術館に行った時です。
ちょうどお昼時、「京都学生祭典」で学生が出していた屋台も魅力的だったけど
エエ歳して立ち食いも何だし・・・(試食の豚汁はいただきましたが(^_^ゞ)
この岡崎界隈は人気の食べ物屋さんがいっぱい。
要予約の老舗から行列ができる人気店、和・洋・中、選び放題なんですが・・・
少し離れたこんなお店まで歩いて行ってみました。


何かで自家栽培の野菜を使っているのが話題になっていたようです。

なかなか達筆なお品書き、店主が書かれているのかな・・・
これだけで何だか、料理もしっかりしている感じがしますね。

昔ながらの「中華そば」、それに「おいなりさん」3ヶ付き。
これも私としたら“伝統的な食文化”何ですけど・・・(^_^ゞ

うどん・そばはもとより、寿司・天ぷら・すき焼きも和食文化の代表。
・・・ってことは、こういうお店も文化遺産もんやね♪

すき焼きうどん、小ライス付き。

メニューもやたら豊富。また来たくなったお店でした♪



2013.10/13、東山二条上る東側、相生餅食堂にて。
京都はこういう小さな定食屋さんっぽいお店が多い気がします。
中華そばも手打ちなのかな~。
が、そのほとんどがマズくて、二度と生きたくないような店ばかり(^^ゞ
なんで生き残っているのか、不思議で仕方がないんですが、昔から通っている客がいるんでしょうね。
でも、そういう関係が未だにあるってのはとっても良いことだと思います!
こういう小さなお店で頑張ってるのを見ると、応援したくなったり。
味とかも個性的で面白かったりします。
・・・ほとんどハズレですが。
逆に安くて愛想が良くて、美味しい・・・そんなお店が直ぐに潰れたりも。
食堂業は結構難しいことがありますね。
個人経営で、ひとつ言えるのは無理をせず、歓びを感じながら営業されているお店は長続きする気がします。
いよいよ次は新車納車の記事です。予想通だとは思うのですが・・・
私も個人経営の定食屋さん大好きです
好きですねー。
もし、ハズレでもメニューの選択ミスと片付け、
また行きたくなるのは私だけ?
牛すじのトッピングがいいけど・・・・500円って
最近はたこ焼きまで、そんな感じで・・・w
町の定食屋さんは、そこの親父が作るものを食べたくなる。そんな温かみもありますね。
それだけに一代限りって店も多いですけど・・・
頑張ってるなとか、ようこんなけ作れるもんやな・・・とか。(^_^ゞ
一番ハズレなのは、味より接客態度かな。
牛スジ500円ねぃ、山盛りなんやろか
逆に、ジョイフルとか随分お客さんが減ったみたいです。
ただ、駐車場が無いお店が多いのがネックですね。