のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

キッチン グランパ(おじいちゃん)

2013-08-30 18:46:44 | 日記・エッセイ・コラム

8月30日(金曜日) 

今日の松江の最高気温29.6℃。  最低気温24.6℃。

夕食の酒の肴に「ねばりっこ」の磯部焼きに挑戦した。

P1010608 P1010609

食油の温度が140℃~160℃の状態で、すりおろした「ねばりっこ」を味付け海苔に包み、投入する。軽く色付いたらキッチンペーパーに上げて油を切る。

左の写真は出来たての磯部焼き。右にあるガラス容器の中に、ピンクソルトが入っている。

食べる時、ピンクソルトを少々振りかける。

料理を作る時は楽しいが、片付けるのが面倒だ。こんな考えでは、まだ、まだ料理を作る資格が無いのかも知れない。

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超 豪華な昼食・? ? ?

2013-08-30 13:02:42 | 日記・エッセイ・コラム

8月30日(金曜日) 

今日は朝から雨。明日は、台風崩れの前線が通過すと言う。当分の間雨が続きそうだ。P1010605

山や畑へ行けず、パソコンを使ったり、本を読んだり、ビデオを見たりして家でゴロゴロ。

家内は友達と美術館へ行った。そこで、昼食は一人、熱々のご飯の上に、すりおろした「ねばりっこ」と生卵を入れて、掻き混ぜて食べた。

これ、最高。

昨夜は、「ねばりっこ」をすりおろして、味付け海苔で包み、揚げたのにポン酢を付けて、酒の肴にした。ポン酢の替わりに塩を少々振りかけても良い。(磯部揚げ)

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