のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

あさイチ  天ぷらの極意。

2015-02-10 20:31:36 | 日記

2月10日(火曜日)  小雨時々曇り

今日の松江の最高気温7.7℃。  最低気温2.4℃。

最近、天ぷらが食べたいと思っていた。出雲市に天ぷら専門店が有ったので家内を連れて行こうと思っていた矢先、今朝NHKのあさイチのスゴ技Qで天ぷらの極意を見た。

見たからには、早速トライして見なくてはならない

テレビで見た通りにやった心算なのだが、カラッとしたサクサク感にはほど遠かった。 

 側で見ていた家内曰く「上手に出来ているヨ」。

かき揚げは、僕の手に負えず家内に揚げてもらった。  皿に盛ってある緑色の物は抹茶塩。

要点のみ列記。

① 水の中に卵を落として掻き混ぜる。卵白は水溶性なので、直ぐに水に溶ける。(大概の人が、卵を掻き混ぜてから水を入れるけど、これはダメ)

② 小麦粉を電子レンジでチーンする。100g3分

③ 掻き混ぜた玉子液の中へ小麦粉を2~3回に分けて掻き混ぜる。混ぜる回数は出来るだけ少なく。

④ 具材に小麦粉を塗してから衣を付ける。多少酢を入れても良い。

⑤ 油は新しい油を3センチ。鍋は熱が平等に当たる様に底が平たいものが良い。

初回から上手く出来る筈がない。何回もトライしようと思う。

最初の作品としては上出来と思った。天ぷらを作るのに2時間、片付けるのに30分。僕の様に、食い意地の張った人間でないと出来ないかも知れないと思った。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする