11月14日(火曜日) 曇り
今日の松江の10時00分の気温15.0℃。
今朝のNHK「あさイチ」の放送で、究極の卵掛けご飯を放送していた。
僕は卵掛けご飯が大好きだ。今までは、ご飯の上に卵を掛けて、ご飯が黒くなるほどに醤油を入れて掻き混ぜて食べていたのだが、今日の放送では、①平らなところで(茶碗の縁などで割らない)卵にひびを入れて割る。②黄身と白身に分ける。③熱いご飯の上に白身だけ入れて1分程度掻き混ぜた後、黄身を入れ、黄身の縁から少しづつ崩して白身と掻き混ぜて食べる。④醤油は少しだけ使う。☚ここ重要ポイント
まだ冷や飯が残っていたが、お昼には熱々のご飯を炊き、卵掛けご飯で決まり。
早速卵掛けご飯を作りました。 ☟