12月30日(土曜日) 晴れ
今日の松江の最高気温10.7℃。 最低気温2.2℃。
70センチ、4キロ以上のブリを三枚におろした。
準備品は、大きいまな板、出刃包丁、刺身包丁、ウロコ落とし、新品の金タワシ、新品の歯ブラシ(内臓と背骨の間にある血合いを搔き出す為)、キッチンペーパー、キッチンタオル。
捌(さば)き方が年々上手になり、エラと内臓が一度で奇麗に取れた。包丁の柄が脂でヌルヌル。滑らない様に柄にキッチンペーパーを巻いて使った。
内臓とエラを外した姿 ☟
反省点。。。しょっぱなに頭を割っておけば良かった。内臓を抜いた後では、頭がグラグラ動いて力が入らなくて、苦労して二つに割った。
因(ちな)みに昨年は 来年はもっと上手に出来る気がする。