のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

ブリ大根。

2025-01-21 17:40:00 | 日記

1月21日(火曜日)  只今 午前10時19分也。

 現在の松江の気温6.0℃。  湿度91%。  ⛅

3時に目が覚めて、以後眠れない。

4時過ぎに起き、約1時間かけて、朝刊を読みながらテレビを聞き一人で朝食。

5時過ぎから、スタミナ鍋料理を作り、その後、ブリ大根を作りました。   

 

レシピ。

アラに塩を振り、5分程度放置。⇒熱湯をかけて汚れや血栓を取り除き、冷水に浸す。

水、日本酒を各々450㏄。味醂150㏄。醤油100㏄。砂糖小さじ2杯。

正当ブリ大根は、ブリと大根を一緒に煮るそうですが。。。。

煮汁を、球杓子で掛ける作業が面倒なもので、のんちゃん考案の、簡単でイレギュラーのやり方で、トライしました。

ブリが隠れる程度に調味料(汁になる部分)をいれて、ショウガを摺(すり)おろし、アルミホイルで落し蓋(ふた)をして20分程度煮る。

一方大根は。。。。

皮を剥(は)いだ大根を輪切りにして、両面、面取りをして、裏表に、十文字に隠し包丁を入れて、下茹(したゆ)でしておく。   ☟

ブリが冷めてから、ブリを鍋から器に移し、鍋に残ったブリの残り汁で、大根を煮る。

果たして、どんな味になる事やら。

  乞う、ご期待。

 

17時40分に追筆。。。。

 今日の松江の最高気温12.3℃。  最低気温1.7℃。  ⛅

 今年9回目のフォーゲルパーク行き。

一周後、レストランでコーヒーを飲んで帰りました。   ☟

今日の動画は⇒これ

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 衝動買い。 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事