1月21日(火曜日) 只今 午前10時19分也。
現在の松江の気温6.0℃。 湿度91%。 ⛅
3時に目が覚めて、以後眠れない。
4時過ぎに起き、約1時間かけて、朝刊を読みながらテレビを聞き一人で朝食。
5時過ぎから、スタミナ鍋料理を作り、その後、ブリ大根を作りました。
レシピ。
アラに塩を振り、5分程度放置。⇒熱湯をかけて汚れや血栓を取り除き、冷水に浸す。
水、日本酒を各々450㏄。味醂150㏄。醤油100㏄。砂糖小さじ2杯。
正当ブリ大根は、ブリと大根を一緒に煮るそうですが。。。。
煮汁を、球杓子で掛ける作業が面倒なもので、のんちゃん考案の、簡単でイレギュラーのやり方で、トライしました。
ブリが隠れる程度に調味料(汁になる部分)をいれて、ショウガを摺(すり)おろし、アルミホイルで落し蓋(ふた)をして20分程度煮る。
一方大根は。。。。
皮を剥(は)いだ大根を輪切りにして、両面、面取りをして、裏表に、十文字に隠し包丁を入れて、下茹(したゆ)でしておく。 ☟
ブリが冷めてから、ブリを鍋から器に移し、鍋に残ったブリの残り汁で、大根を煮る。
果たして、どんな味になる事やら。
乞う、ご期待。
17時40分に追筆。。。。
今日の松江の最高気温12.3℃。 最低気温1.7℃。 ⛅
今年9回目のフォーゲルパーク行き。
一周後、レストランでコーヒーを飲んで帰りました。 ☟
今日の動画は⇒これ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます