栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

はらんぼ

2007-08-19 18:13:35 | お料理
写真は、こちらからお借りしました・・。

「えいこさん、はらんぼ要る?」
「オーオー、モロテカエレヤー」

私:お魚のオナカのほうのことかな?ハラワタ?

お迎えが来ましたのでまた、


また・・が遅すぎて・・ゴメンナサイ
で!はらんぼと呼ばれる魚のすり身で作るジャコ天
どうやって食べるのかと聞かれたものですから
 
○少しやいて大根おろしを添えて食べるのが好きですが
○薄く切ってサラダにしたり
 (大根のせん切りと貝割れで見た目の色を考えて
  ちぎったレタスと玉ねぎの薄切りの組み合わせもよく作ります)

○おそうめんの具にしたり
 (一人の時は、ジャコ天の薄切りと酢だちの輪切りをどっさりで食べます)

○炊き込みご飯に入れたり
 (切り方や分量に気をつけないとジャコ天そのものの色が
  美味しくなさそうにみえてしまうこともあります)

○ひじきと一緒にかき揚げにしても美味しくいただけます
コメント (4)