栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

チョコレート・・・

2018-02-14 22:44:42 | Weblog

(株)明治の食育担当の方からいただいた資料を
楽しく読んだところです

チョコレートとは?
カカオ豆を焙煎、粉砕したカカオマスに
砂糖・粉乳などを加えて精錬し、調温して固めた菓子。

学名「テオブロマ カカオ リンネ」

日本茶を飲みながら

 

セミナーで聞いたことを思いだしました

「チョコレートを漢字四つであらわすとしたら・・・どうかきますか?」と尋ねられて

・・・≪貯口麗溶≫がいいかな~と考えたんですよ

明治10年(1877)11月1日の新聞に「新製猪口齢糖」の広告がのっていて、チョコレートを
商品として作って売った はじめての記録だといわれているそうです

大正時代・・森永製菓が先に、続いて明治製菓が国内で一貫製造を開始。

2006年から始まっている「メイジ・カカオ・サポート」の取り組みを聞き

チョコレートの栄養成分の話

テイスティング体験

コメント