栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

台所で

2018-02-18 23:51:31 | Weblog

かまどのある部屋を台所と呼ぶようになったのは
鎌倉時代のころから・・・だとか・・・

 殻付き落花生の殻をむいたものを
フライパンで煎った
香ばしいにおいが心地よい

殻はニオイケシに

    

 大きな焼き海苔をさっとあぶってカットして容器に保存

 瓶が割れた赤ワイン、丁寧に漉して
   少し古くなったリンゴを使って

 

はちみつ、レモン汁なども加えて≪リンゴの赤ワイン煮≫完成!

冷凍のパイシートもバニラアイスクリームもあるし
ステキなものができそう 

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