栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

太刀魚

2006-01-04 23:29:13 | Weblog
「おめでとうございま~す。釣ってきたばかりですので
お刺身でどうぞ‥」と傷ひとつなくキラキラ輝いている
太刀魚をいただきました。
「わ~ぁ!きれ~い!」しばらく見とれてしまいましたが
もちろん、美味しくいただきました。
土佐山田の出刃包丁:日本橋木屋の包丁
ゾーリンゲンの包丁、板前さん気分でエヘン!
頭や背びれは結局ゾーリンゲンのハサミで切り、何とか
三枚におろして《ふぐ刺し》のように薄くして銀皮造り‥には
しないで‥皮をひいてお刺身にしました。大葉と大根を添えて。
もちろん《塩焼き》も・大根おろしをどっさり添えて。
朝のうちにも《お年賀》をいただきました。
IHさんから醤油豆
MHさんから酒かす
今夜は、長男のお友達も一緒で二人の息子と
二人の娘の四人もステキだな~と思いました。
若草姉妹でなくてなにかな~?

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4 コメント

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気! (さるるん)
2006-01-05 08:51:36
謹賀新年。

 今年は子供も大人も笑顔で過ごせる時がたくさんたくさんあるといいですね。昨年は小さな子供達の受難に泣いたので・・・。

 3日まで田舎で 食べて喋ってまた食べてまた喋ってと忙しく?過ごしてきました。

4日は仕事始め。新年を迎えて気が引き締まるのはこの日ですね。

 体力は落ちても気力は充実!の私達。ますますパワーアップしてまいりましょう。
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刺身 (ゆわたり)
2006-01-05 18:34:52
太刀魚の刺身は本当においしいですね。ほとんど塩焼きにしますが、刺身もなかなかのものでした。姪の結婚式の切符を買ったり、荷物の整理で忙しい一日でした。手配しなくてはならないものは終わったかな。さて、塩と酢と砂糖で漬けた大根を上げなくては。
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オゥ! (エコマム)
2006-01-05 21:03:30
さるるんさん、ステキに年を重ねましょうね。専業主婦まっしぐら?ですがそれなりに

仕事始めの気分で過ごしました。現状は、《高齢の両親や巣立っていく子どもたちのために私自身を強くしたい》という思いでいます。今年もよろしくお願いします。

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大根 (エコマム)
2006-01-05 21:16:03
ゆわたりさんが育てた大根ですか?

切干大根も作られますか?ふと母を思い出しました。おふくろの味‥っていったら何を思い出しますか?ゆわたりさんのお子さんはお漬物お好きなんでしょうか?ア~・オチャかけ食べたくなりました~。
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