それぞれの街に美味しい食堂がある
小生の住む町にも、ここは美味しいというお店がある。
小生が地元で美味しいというのは、ガイドブックに載っているような
お洒落なフレンチレストランやイタリアンではなく、
昔から地元の人たちが食べに行ったり、出前を頼んだりして
いつまでたっても飽きない、親しんでいるお店・食堂である。
いつだったか、シーカヤックを漕ぎ終わって話していると、
あの食堂に食べに行こうと話題になっている。
「えっ、あの食堂を知っているの?」「いやあ、あそこは美味いんですよ」
そんなことを聞いたからか、久しぶり、何年かぶりに食べに行ってみた。
この食堂は、中華がメインであるが日本蕎麦もあったりして、
昔ながらの食堂で、メニューの種類が実に豊富である。
以前、良く食べたのがタンメンと餃子、今回はサンマー麺を注文、
とろみスープと野菜が醤油味スープの上で光っている
オーソドックスな昔ながらの細麺で、懐かしく食べやすい麺は今も変わりない
地元の名店の条件は、地元の人が何回食べても飽きない味であること。
いつ食べに来ても、手早く気取りのないお店であること。
久しぶりに食べた味は、以前と全く変わらない味で、
食べ終わってからまた来ようと思うのです。
小生の住む町にも、ここは美味しいというお店がある。
小生が地元で美味しいというのは、ガイドブックに載っているような
お洒落なフレンチレストランやイタリアンではなく、
昔から地元の人たちが食べに行ったり、出前を頼んだりして
いつまでたっても飽きない、親しんでいるお店・食堂である。
いつだったか、シーカヤックを漕ぎ終わって話していると、
あの食堂に食べに行こうと話題になっている。
「えっ、あの食堂を知っているの?」「いやあ、あそこは美味いんですよ」
そんなことを聞いたからか、久しぶり、何年かぶりに食べに行ってみた。
この食堂は、中華がメインであるが日本蕎麦もあったりして、
昔ながらの食堂で、メニューの種類が実に豊富である。
以前、良く食べたのがタンメンと餃子、今回はサンマー麺を注文、
とろみスープと野菜が醤油味スープの上で光っている
オーソドックスな昔ながらの細麺で、懐かしく食べやすい麺は今も変わりない
地元の名店の条件は、地元の人が何回食べても飽きない味であること。
いつ食べに来ても、手早く気取りのないお店であること。
久しぶりに食べた味は、以前と全く変わらない味で、
食べ終わってからまた来ようと思うのです。