暑くなり夕食時に食前酒と言うことで梅酒をちょっぴり飲む私。
今飲んでいるのは去年に作った自家製。
6月に入り地元の農産物直売所とかスーパーで梅が出回るようになり
早く買って梅酒を・・・と思いながらなかなか
やっと今日、酒店と農産物直売所が一緒になっているお店へトマトを買いに行ったついでに
梅とホワイトリカーを買ってきました。
確か氷砂糖は家に残っていたはず・・・
家に帰りにすぐに梅を洗いザルにとり、ヘタを取り水気を拭き取りビンの中に
梅を入れて、氷砂糖のある分320gを入れホワイトリカーを注ぎ込む
氷砂糖の量か足りないので買ってこなくてはいけないがまずはOK。
今年の梅酒はどんな味に仕上がるのか楽しみ。
でも試飲するのは1年先かな。
今飲んでいるのは去年に作った自家製。
6月に入り地元の農産物直売所とかスーパーで梅が出回るようになり
早く買って梅酒を・・・と思いながらなかなか
やっと今日、酒店と農産物直売所が一緒になっているお店へトマトを買いに行ったついでに
梅とホワイトリカーを買ってきました。
確か氷砂糖は家に残っていたはず・・・
家に帰りにすぐに梅を洗いザルにとり、ヘタを取り水気を拭き取りビンの中に
梅を入れて、氷砂糖のある分320gを入れホワイトリカーを注ぎ込む
氷砂糖の量か足りないので買ってこなくてはいけないがまずはOK。
今年の梅酒はどんな味に仕上がるのか楽しみ。
でも試飲するのは1年先かな。