主人が以前から「金柑でジャムを作ろう・・・」言ってたものの
食べると苦みもあり小さくて種があるので私は気が進まず、生返事
数日前に作るつもりで貰って来てレジ袋に入ったまま居間においてある。
仕方なくネットで作り方を検索
初めての挑戦
一度は出来あがり瓶に詰めたものの・・・甘みがいま一つ
主人「砂糖は半分くらい入れないと・・・・・」お小言、
それに皮も少し固い気が
結局もう一度鍋に戻し、煮つめなおす事にした。
ホーローの鍋に材料を戻し、砂糖は増やして煮なおし
瓶ももう一度煮沸消毒を手間が掛りました。
手を掛けた分だけ美味しくなりました。
一瓶は金柑を下さったにさっそくもって行きました。
今度作る時は砂糖はグラニュー糖を使用して、材料の半分の量は入れると大丈夫でしょう。
固さは自分の加減かな~これがまた難しいところである。
そんなところが手作りの良さであり、面白さかもしれない。