プールのお友達Sさんから教わったビビンバのタレ
以前から試してみようと買っていたミンチ
なかなか・・・冷凍して置いた
解凍プレートを使って
解凍OK
人参はカッターを使って細かく
まずはゴマとちりめんを炒ります
ひき肉と人参を炒める(油なしで大丈夫です)
炒められたらゴマとちりめんを入れ
その後作って置いたタレを入れ
ビビンバ専用の石鍋は持っていないので
今日は不精してこんな感じで盛り付けました
トッピングはキムチ・ほうれん草・人参
もやし等ある野菜で
石鍋が無い方は焼き飯の様にする方が美味しいですよ。
ビビンバのタレの材料
ひき肉 200g 砂糖 25g
人参 50g 味噌 大さじ 2
ちりめん(小さい) 15g しょう油 大さじ 2
白ごま 大さじ 1 酒 10cc
ごま油 大さじ 1/2
水 少々
※お好みで一味唐辛子か豆板醤を入れる。
お味噌の味でも塩味が違うのでタレの味見をして挽肉に混ぜて下いね。