友人にもらって来たゴーヤを佃煮に
苦いのではと聞いてみたが
そんな事はなく彼女はいくらでも食べられると言う。
試しに作ってみる事に
まずは中の綿と種を取り除き
一応作り方は聞いたのですが
彼女に念のため農家のレシピで検索してみてと言われ
作る前にチェックはした。
ネットには水気をしぼると載っていたが
彼女のアドバイスではそのままお鍋に入れて良いらしい
ゴーヤ 500g
醤油 50cc
砂糖 40g(ネットでは100g)
酢 40cc
ここでも彼女が砂糖は少なめにと教えてくれた
これは使う醤油と甘さの好みで違ってくるだろう。
醤油・砂糖・酢を入れて鍋にゴーヤを入れる
3のように殆ど汁気がなくなるまで煮る
その後かつお節 9g いりごまは適宜
完成です。
苦味は余り感じず、美味しいです。
ゴーヤを沢山いただいた時は作るのも良いかも。