ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

忙しい一日の中にも

2011-07-12 19:13:38 | ちょっとお出掛け
今年、一番咲のアサガオです。


毎週火曜日は午後から手話サークルに出掛けるが、今日は午前中は月1回の『阿波元気になろう会』健康会にも参加する日。
午前9時雨がザァ~
健康会に一緒に行くHさんから「雷大雨警報がでてるけど・・・」「この程度の雨なら大丈夫じゃないの・・・」行く事に決定。
Hさんが我家へ9時半にお迎えに、もう一人の友人を待ちお出掛け。
公民館に着いた頃には小雨になっていた。
会場になっている2階へ
あれ!2名、始まる10時になると参加者は9名に
今日初めて参加の方がいられるので「気功の意義」から「丹田呼吸法」の説明から始まった。
呼吸法・腸腰筋・大腿骨と骨盤を繋いでいる内転筋の強化の訓練
その後足の裏のつぼのお勉強でした。
その後はお茶とお菓子で休憩、12時に終了。
昼からは2時から始まる手話サークル参加の為に隣町の福祉協議会会館へ
ここもあれ!今日の参加者3名
先生が来て下さったのは2時過ぎ、間に合って良かった。
今日の勉強は「旬の野菜果物の手話」次にその野菜の手話使い自分が文章を考えて手話で表す勉強でした。
「旬」「かぼちゃ」「なす」「キャベツ」「じゃがいも」「玉ねぎ」「スイカ」「びわ」「ぶどう」・・・・・
自分で文を作り手話にするのは難しいものです。
忘れても何度も繰り返し勉強、慌てず気長くやります。
サークルは4時迄でした。
忙し中にもホッとさせてくれるのは我家の花達

最高気温33度の暑い日に精一杯頑張り美しい姿をありがとう。
コメント (12)
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夏カレー

2011-07-11 20:11:55 | 料理
暑くなるとカレーが美味しく感じるのは私だけ?
雑誌やTVでも夏野菜をトッピングした夏カレーがやたらと目に付く
2~3日前から食べた~いと思っても、他に食べる物があり食卓には・・・
やっと今夜
夏野菜ね~なすび・カボチャ・三度豆・オクラ・仲間はずれのブロッコリを炒め
カレー皿の上にトッピングしました。

「いただきま~す」
食べたいと思っていただけに、スプーンに茄子とカレーをひと口
「おいし~い」茄子とカレーは相性抜群
次はどの野菜を食べようかな。。。
自分が作っておきながら言うのも
今夜はいつもと違ったカレーは美味しかったです。
コメント (4)
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今夜の夕食

2011-07-09 20:23:42 | 料理
四国地方も梅雨明け、一段と気温が上昇。
昨日、主人が仕事から帰り「今日は外で食べるん?」「今日は暑いし風が無いので外では食べないよ」昨夜はいつもの台所のテーブル。
今日は土曜日だし風が吹いていて気持いいので外でもOKかな、
主人が帰宅する前に外の準備。
狭い狭い我家のウッドデッキに主人の作ったテーブルに料理を並べて、夫婦だけの夕食の始まりです。

まずはビールで「お疲れさま」
いつもは早く食べる主人も今夜はゆっくり食べてます。
話も弾んだ今夜の夕食タイムでした。
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ランチ

2011-07-08 09:47:48 | 友達
友達とランチの日。
ゆっくり出来るし、前もって食べたい物を予約しておくとママさんが作ってくれる創作料理「八倉」へ集合。
今日、友人が散らし寿司を予約してくれていた。
お店と言っても民家、玄関を入るとニッコリしたおばあちゃんが座っている
最初はビックリ!でもこの頃はこの縫ぐるみのおばあちゃんにも慣れた。
「こんにちは」と挨拶、勝手に上がり廊下を通り座敷へ
今日は4人。
ママさんが運んできた料理は、頼んでおいた散らし寿司は桶に入れてご自由にと・・・
板の上にのってきた料理は、おから・胡瓜の酢の物・タケノコが入った味噌汁なぞ
カメラを持って行くのを忘れたのが残念
満腹だけれども食後はいつもコーヒーで〆
ところが今日は話が弾み時間もオーバー気味
ママさんが「かき氷食べる?」
勿論4人ともいただきま~す。
ママさんいつもいつも長く居てすみませんね。これからもよろしく。
コメント (2)
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新レシピ

2011-07-03 20:55:02 | 料理
外で側溝の蓋の上を車がカタカタカタ
止まると玄関のチャイムが、休日なので主人が玄関へ
主人がレジ袋を提げて入って来て「Yさんがサザエを持って来てくれたよ」
いつもはつぼ焼きで食べるが、何か別の料理は?ネットで検索してみた。
『サザエ炊き込みご飯』美味しいかも
<ワンポイントアドバイス>として、サザエの茹でた時のスープを使うのがミソと書いていた。
その通り茹で汁は捨てず、灰汁を取る為にこし、少し冷ましておく。
ご飯を炊く時に水は使わずその汁を使い、酒・醤油・砂糖で味付け
内臓を取り除いてサザエは適宜に切り炊飯器の中に
スイッチONこれで炊き上げを待つ。

内臓は別に味付けしてサザエの殻に盛り付けで完成。
コメント (6)
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