今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

グレープシードオイル

2012年06月27日 | 素材

先日初めてグレープシードオイルというモノを手に入れた。
これは、葡萄の種からごく僅かにとれる油で、ポリフェノールやビタミンEが普通の油やや、オリーブオイルの倍以上あると言われている。

特徴をあげると、健康に良いのは上記に挙げたように勿論のこと、
・サラサラとしているので、食後・調理後の洗いものをし易い。
・カラッと揚がる。
・油ギレが良いので軽い風味になる。
・油ハネが少ない
・250度まで煙が出にくい(←実際に調べた訳ではないです、逆に怖いかな?という気もするので使う時にはご注意下さい。)
・無味、無臭なので他の料理に合わせ易い。
・酸化しにくい。
・コレステロールが殆ど無い。
等etc・・・

列挙するとキリが無いようなのですが、
値段が普通の油よりもホンの少し高めなので、大量に使う場合は迷う事もありますが、1度は買って良かったなと思いました。知らないより選択肢があった方が良い。
山梨とか山形とか愛知とか、葡萄の産地は生産を増やせないのかなあと思います。

まだ、どう使おうか、思案中ですが、様々な料理に使えますし(それこそ、フライドエッグ=目玉焼きでも良い・ドレッシングでも良い)ゆっくり楽しみながら、試行錯誤してみようと思います。

又、美容やマッサージにも良いとの事。