天カスが必要だったのでお店みたいに上手くは作れないが必要だったので作ろうと思った。
(買うのも勿体無いし)
生地にお酢を少しだけ入れると良いらしい。
この生地に菜箸を逆にして、
温めた油にパッパッと落としていく。
量が多過ぎた。油を切ったら次ぎの分の為に寄せていく。
次々と出来る。
※因みに、揚げたての揚げ玉をザル等の中心部分が密閉される空間に入れて放置しておくと、
中心部分が温度が逃げずに上がり続け、自然発火する恐れがあるので重ねない事(なるべく平たい所に)。
これで毎年何件か火事が起きている為、地方自治体によっては注意喚起をHPで促している所もある。
10時間後とかにいきなり自然発火する事もあるらしい。
捨てる時も、よく冷えているか確認しからにすること、それでも怖いので一応、水をかけるとかが良いかも!!
完成。サラダの水切りで一気に油を飛ばす方法もあるらしい。
急いで沢山やったので量が多くて不ぞろいだがなんとか出来た。
因みに、揚げ玉と、卵と、小ネギ、醤油で食すと、凄い美味しい!!
(こんな方法があったとは目から鱗だ、上記の自然発火の事も含め、凄い勉強になった)
間違いなく、オススメ!!(結構、皆やっているようだが)
<収納>
よく冷えたら、紙を折って筒代わりにして皿から直接ビニールや袋・容器等へ収納。
冷凍庫などで大量保存が可能。
使いたい時に、使いたい分だけ出して使う!!
天カスをやきそばに入れると美味しいと聞いたので
仕上げにザバッと
なるほど・・・
見た目はあまり変わらんな。
魚を捌いた時のダシが余っていたので、
天玉うどんに、麺は少しアルデンテに(←ここが大事)。
優しい味。
(買うのも勿体無いし)
生地にお酢を少しだけ入れると良いらしい。
この生地に菜箸を逆にして、
温めた油にパッパッと落としていく。
量が多過ぎた。油を切ったら次ぎの分の為に寄せていく。
次々と出来る。
※因みに、揚げたての揚げ玉をザル等の中心部分が密閉される空間に入れて放置しておくと、
中心部分が温度が逃げずに上がり続け、自然発火する恐れがあるので重ねない事(なるべく平たい所に)。
これで毎年何件か火事が起きている為、地方自治体によっては注意喚起をHPで促している所もある。
10時間後とかにいきなり自然発火する事もあるらしい。
捨てる時も、よく冷えているか確認しからにすること、それでも怖いので一応、水をかけるとかが良いかも!!
完成。サラダの水切りで一気に油を飛ばす方法もあるらしい。
急いで沢山やったので量が多くて不ぞろいだがなんとか出来た。
因みに、揚げ玉と、卵と、小ネギ、醤油で食すと、凄い美味しい!!
(こんな方法があったとは目から鱗だ、上記の自然発火の事も含め、凄い勉強になった)
間違いなく、オススメ!!(結構、皆やっているようだが)
<収納>
よく冷えたら、紙を折って筒代わりにして皿から直接ビニールや袋・容器等へ収納。
冷凍庫などで大量保存が可能。
使いたい時に、使いたい分だけ出して使う!!
天カスをやきそばに入れると美味しいと聞いたので
仕上げにザバッと
なるほど・・・
見た目はあまり変わらんな。
魚を捌いた時のダシが余っていたので、
天玉うどんに、麺は少しアルデンテに(←ここが大事)。
優しい味。