ネギよりもアタック感が少なくて優しく上品な小ネギが大好きなので、
(袋の下の方を切って、茎から取り出すと出し易い)
↓

つい使い過ぎてしまう(まあ、野菜だし、切って冷凍しておこうかな)。

卵納豆と、小ネギだけの味噌汁。
(豚汁以外の味噌汁は素材の味を楽しめる単品の味噌汁に限る!!キレが出るから)
これが最高。

(テンションがあまりにアガり過ぎて、調子に乗り過ぎ、ちょっとかき混ぜ過ぎて泡立ててしまった、小ネギと卵と納豆の場合は、かき混ぜるのも適度にした方が良い)
魯山人みたいにかき混ぜなくても。
以前(といっても子供の頃ね)、魯山人の424回かき混ぜる納豆を越えようと1000回かき混ぜたら1000回直前(800回だったか900回)で箸が折れた事があったし。
(かき混ぜ過ぎたのかなんか苦かったし、でも魯山人の他の料理は本当に美味しいよ、イギリス料理ではないが、自分で味を付けるというか調整する余地を残しておいてくれる、わりと押し付けがましくない)
この時だけは、付属のタレを使わず(カラシは使う)、醤油を使うのだが、醤油、小ネギの入った納豆、小ネギだけが入った味噌汁はほぼ同じ素材なので、やはり相性が尋常じゃなく良いんだ!!
この小ネギに納豆、卵の配合は自分の中ではベスト過ぎる宝物!!
昔、家族で行った安い民宿とかの朝ごはんとかのイメージと言えば解り易いかな。
(袋の下の方を切って、茎から取り出すと出し易い)
↓

つい使い過ぎてしまう(まあ、野菜だし、切って冷凍しておこうかな)。

卵納豆と、小ネギだけの味噌汁。
(豚汁以外の味噌汁は素材の味を楽しめる単品の味噌汁に限る!!キレが出るから)
これが最高。

(テンションがあまりにアガり過ぎて、調子に乗り過ぎ、ちょっとかき混ぜ過ぎて泡立ててしまった、小ネギと卵と納豆の場合は、かき混ぜるのも適度にした方が良い)
魯山人みたいにかき混ぜなくても。
以前(といっても子供の頃ね)、魯山人の424回かき混ぜる納豆を越えようと1000回かき混ぜたら1000回直前(800回だったか900回)で箸が折れた事があったし。
(かき混ぜ過ぎたのかなんか苦かったし、でも魯山人の他の料理は本当に美味しいよ、イギリス料理ではないが、自分で味を付けるというか調整する余地を残しておいてくれる、わりと押し付けがましくない)
この時だけは、付属のタレを使わず(カラシは使う)、醤油を使うのだが、醤油、小ネギの入った納豆、小ネギだけが入った味噌汁はほぼ同じ素材なので、やはり相性が尋常じゃなく良いんだ!!
この小ネギに納豆、卵の配合は自分の中ではベスト過ぎる宝物!!
昔、家族で行った安い民宿とかの朝ごはんとかのイメージと言えば解り易いかな。